Резко возросло количество заявок на строительные проекты в Риге
Foto: DELFI

В этом году число подаваемых в Риге строительных проектов удвоилось. В в связи с установленными нормативными актами сроками во второй половине года резко возрос интерес к продлению срока уже выданных разрешений на строительство, сообщает Департамент городского развития Рижской думы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В период с января по октябрь 2022 года на рассмотрение было подано 1052 строительных проекта в Риге, что на 127% больше, чем за тот же период прошлого года.

На 13% увеличилось количество принятых заявок, связанных с упрощенным процессом строительства, например, утепление фасада здания, упрощенную реконструкцию жилых помещений, реконструкцию окон или дверей в несущих стенах и т.д.

Повысился интерес и к продлению срока разрешений на строительство – за десять месяцев поступило 397 заявок, что на 83% больше, чем в прошлом году.

Заинтересованность в продлении разрешений на строительство связана с требованием нормативных актов до 1 октября ввести в эксплуатацию долговременные недостроенные здания или продлить сроки строительных работ.

Согласно действующим нормативам, повышенная ставка налога на недвижимость не применяется при продлении срока разрешения на строительство.

"Увеличение количества поданных проектов строительства во многом можно объяснить активностью в строительстве. Также можно сделать вывод, что во время пандемии у людей появилось больше свободного времени и свободных средств, которые не тратились на путешествия и общественную деятельность, а были направлены на восстановление и ремонт своего жилья. Надо признать, что растущий объем строительной документации является проблемой для наших сотрудников. В целях обеспечения оперативного рассмотрения документов оптимизируется оборот различных услуг и совершенствуется процесс обслуживания клиентов", — подчеркивает заместитель директора PAD по вопросам строительства Валдис Домбровскис.

Хотя количество объектов строительства в Риге увеличилось, в этом году за первые 10 месяцев выдано 1118 разрешений на строительство - на 11% меньше, чем за тот же период 2021 года.

Большинство разрешений на строительство (80%) было выдано на здания, остальные – на инженерные сооружения и другие сооружения. При этом 46% разрешений выдано на строительство новых объектов, а 40% - на реконструкцию.

Наибольшее количество новых разрешений на строительство выдано одноквартирным домам – 188.

За 10 месяцев этого года по сравнению с тем же периодом 2021-го количество разрешений чиновников Рижской думы на строительство, выданных гаражным строениям, гостиницам и зданиям общественного питания, а также офисным зданиям, увеличилось более чем в два раза.

Также увеличилось количество выдаваемых разрешений на строительство для новостроек многоквартирных жилых домов – двухквартирных, трехквартирных и многоквартирных домов.

Увеличилось и количество разрешений на строительство, выданных на реконструкцию производственных зданий, улиц, дорог и площадей, гостиниц и зданий общественного питания, гаражей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.