Рига отстает от Вильнюса и Таллина по популярности покупки квартир в новостройках
Foto: Shutterstock

Общие тенденции приобретения квартир в новостройках свидетельствуют о том, что активность таких сделок выше в Таллине и Вильнюсе, где на тысячу жителей приходится соответственно 21 и 20 сделок. В Риге данный показатель составляет всего 15 сделок на тысячу жителей.

Об этом свидетельствуют данные, обобщенные банком DNB в сотрудничестве с компанией по недвижимости Ober-Haus.

В настоящее время в Риге удельный вес серийных квартир по отношению к новым проектам весьма значительный – если серийных домов в столице примерно 3200, то новых проектов всего 300 зданий.

"В Латвии по-прежнему наибольший удельный вес составляют сделки с квартирами в домах, построенных в довоенное и в советское время. И хотя покупатели все чаще проявляют интерес к квартирам в новых проектах, реальная ситуация на рынке показывает обратное – удельный вес приобретенных квартир в новых проектах по отношению к серийным квартирам все еще существенно отличается, и в качестве главного фактора можно упомянуть ограниченное предложение таких квартир. В отличие от Вильнюса и Таллина, жилые дома новых проектов в Риге сооружаются относительно медленно. Поэтому нынешнее соотношение новых проектов и серийных квартир в Риге и тот факт, что сделки здесь составляют уже 27% от всех сделок с квартирами, являются позитивным показателем", – считает Каспар Анцкалниньш, руководитель категории кредитования банка DNB.

Различие между странами Балтии наблюдается и в спросе на квартиры в новых проектах: в Риге самый высокий спрос на двух-, трехкомнатные квартиры в ценовой категории от 80 до 90 тысяч евро. В Вильнюсе квартиры такой площади главным образом пользуются спросом в ценовой категории вплоть до 100 000 евро. Между тем, в Таллине это квартиры площадью до 50 квадратных метров, цены на которые достигают вплоть до 130 000 евро.

Tags

Вильнюс Рига

Comment Form