Рига поддержала противоречивый проект производства воды в бутылках
Foto: PantherMedia/Scanpix

Большинство депутатов Рижской думы после острых дискуссий во вторник, 12 июня, поддержали создание "дочки" муниципального предприятия водоснабжения Rīgas ūdens, фирмы Aqua Riga, которая займется производством и торговлей питьевой воды в бутылках.

Представляющие оппозицию депутаты на заседании призвали не поддерживать эту инициативу, поскольку местные предприниматели резко критиковали создание Aqua Riga, как бесперспективного бизнес-проекта, рискующего превратиться в разбазаривание средств налогоплательщиков.

Однако депутаты правящей коалиции (депутаты фракций "Центра согласия" и "Честь служить Риге") поддержали создание нового производства.

Для обеспечения оборотных средств Aqua Riga предприятие Rīgas ūdens вложит в капитал "дочки" 105 000 латов, которые из доходов от производства и продажи воды планируется вернуть в течение четырех лет. Необходимые для запуска производства воды 300 000 латов будут профинансированы за счет привлечения кредитных средств. Вернуть кредит также предполагается в течение четырех лет.

За десять лет Rīgas ūdens намеревается получить от данного проекта прибыль в размере 4,6 млн. латов. Мэр Риги Нил Ушаков (ЦС) подчеркнул, что опасения других производителей напитков и питьевой воды можно понять, однако самоуправление на этом проекте может заработать существенные средства, "поэтому глупо было бы не воспользоваться такой возможностью", передает агентство LETA.

"[4,6 миллионов] – это достаточно много, чтобы во многих местах Риги подключить дома к центральному водопроводу", - заявил мэр.

Напомним, что недавно латвийские бизнесмены, а потом и оппозиция Рижской думы, подвергли жесткой критике проект Aqua Riga.

Претензии бизнес-сообщества заключаются в следующем. Исходя из публично доступной информации, Rīgas ūdens намеревается вложить в создание производства 100 000 латов, а также привлечь кредит на сумму в 300 000 латов. Однако только в Латвии уже сейчас действуют около 14 производителей питьевой воды, активно продается импортная продукция. Рентабельность в данной нише рынка очень невелика, поэтому у бизнесменов есть подозрения, что проект Rīgas ūdens является абсурдным и изначально обречен на неудачу, а чтобы успешно стартовать на этом рынке, а также наладить экспорт, нужны гораздо более объемные вложения как в маркетинг, так и в производство.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Согласие" Rīgas ūdens Нил Ушаков ЦС
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form