Рига проиграла Таллинну в борьбе за грузы Mitsubishi
Foto: LETA

Комплектующие для автомашин Citroen и Peugeot будут доставляться на российский автозавод через Рижский порт, а детали Mitsubishi — через Таллинский, заявил газете Dienas bizness генеральный директор дочерней компании "Российских железных дорог" "РЖД Логистика" Павел Соколов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, вопрос решен, и первые контейнеры с грузом придут в Ригу из Аргентины уже в 2013 году. "Мне трудно назвать причины, по которым японская компания Mitsubishi решила организовать доставку комплектующих через Таллинн, а не через Ригу", - сказал Соколов, добавив, что эстонцы хорошо поработали и сумели найти аргументы, которые понравились японцам.

"РЖД Логистика" хочет объединить два маршрута контейнерных поездов из Европы в Китай — по маршруту Лейпциг-Шэньян в Китай будут оправляться комплектующие, а по маршруту Чунцин-Гамбург — электроника. Если удастся объединить эти маршруты, сократив расстояние, грузы могут транспортироваться через Ригу. Соколов признал также, что предприятие хочет увеличить грузоперевозки через Латвию.

Согласно ранее распространенной неофициальной информации, Рижский свободный порт проиграл Таллинскому порту борьбу за перевалку грузов японской корпорации Mitsubishi.

Mitsubishi намеревается утроить объемы производства в России, но долго не могла определится, через какую и стран Балтии организовать транспортировку комплектующих.

Информацию о проигрыше Риги ранее подтвердили в Министерстве сообщения, которое также располагает данными о том, что японцы сделали выбор в пользу Таллинна.

По неофициальным данным, озвученным программой Nekā personīga ("Ничего личного") телеканала TV3, в переговорах японцы указали на непрозрачность деятельности и авторитетный стиль управления в Рижском свободном порту. Это тоже могло повлиять на их окончательное решение.

Таким образом, Латвия остается единственной страной Балтии, которая до сих пор не привлекла ни одного серьезного проекта с участием японских инвесторов. В Литве с участием корпорации Hitachi планируют строить атомную электростанцию, у Эстонии есть проект Mitsubishi.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Mitsubishi Балтия Таллинн
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form