Rīgas namu pārvaldnieks должен вернуть деньги некоторым клиентам
Foto: LETA

Центр защиты прав потребителей (PTAC) констатировал, что муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) неправильно насчитала проценты по задолженности некоторым клиентам. В сумме должники могли переплатить 76 037 евро.

Из-за устаревшей программы RNP должники платили и неустойку, и проценты по задолженности (пени) — то есть в одном случае штраф по договору, в другом по закону. Это противоречит гражданскому праву и нормативным актам о защите прав потребителей.

По словам представителей RNP, из-за недочётов в системе пострадало примерно 0,5% клиентов — то есть 982 должника. В сумме должники могли переплатить 76 037 евро.

"Для этих клиентов был сделан перерасчет, однако, учитывая объем их задолженностей, фактически уменьшилась сумма их долга", — объяснили в RNP. Выплачивать неверно посчитанные проценты большинству жильцов не пришлось. Физически RNP вернул переплату только 19 клиентам на общую сумму 943 евро. Наименьший размер выплаты составил 2,63 евро, наибольший — 158,06 евро.

"На данный момент устаревшую систему расчетов мы меняем на более современную, которая в том числе позволит и избежать повторения подобных случаев", — пообещали в Rīgas namu pārvaldnieks.

Предприятие призывает клиентов, обнаруживших возможные неточности в счёте, обращаться в RNP за информацией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

PTAC Rīgas namu pārvaldnieks Центр защиты прав потребителей
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form