По информации &, латвийский производитель дрожжей Rīgas raugs останавливает выпуск продукции. На 161-м году жизни.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Рижское предприятие было основано в далеком 1847 году под названием "Водочная и дрожжевая фабрика Вольфшмидта". Производство пережило Российскую империю, Первую мировую, первую независимость, Вторую мировую и советские времена. В ближайшее же время, как стало известно &, компания может прекратить деятельность.

Эту информацию на условиях анонимности & подтвердил один из сотрудников фабрики. Официально же комментировать ее на Rīgas raugs отказываются.

Нет сахара — нет дрожжей

Вице-президент Латвийской ассоциации хлебопеков Валдис Цирценис в разговоре с & подтвердил: в последнее время ходят слухи о трудностях Rīgas raugs.

Если они верны, рассуждает г-н Цирценис, то фактически предприятие подвели география и Евросоюз. Благодаря Брюсселю и излишне уступчивой позиции латвийского государства в стране закрылись сахарные фабрики, а с ними — и доступ производителя дрожжей к местной свекловичной мелассе. Она является побочным продуктом сахарной промышленности и основным сырьем для Rīgas raugs. Везти ее приходится из-за рубежа — преимущественно из Белоруссии. В итоге логистика (с учетом неудобного расположения самой фабрики практически в самом центре Риги) оказывается такой дорогой и сложной, что дело становится невыгодным.

В итоге скандинавская международная группа Orkla, которая через свое шведское подразделение Jдstbolaget AB контролирует Rīgas raugs, по информации &, приняла решение о прекращении производства дрожжей в Латвии. Возможно, впредь их будут нам привозить из Скандинавии под знакомым рижским брендом.

Согласно другой, более оптимистичной версии, фабрика лишь временно прерывает работу — для замены оборудования, оставшегося еще с советских времен.

Хлеб подорожает?

Как рассказал В.Цирценис, сегодня Rīgas raugs занимает около 70-80% латвийского рынка дрожжей: подавляющее большинство местных производителей хлеба используют их благодаря привлекательной цене и хорошему качеству.

Кроме рижской фабрики этот товар сюда ввозит эстонская фабрика Elva, а также отечественная фирма Raugs un citas preces, которая импортирует дрожжи из Польши и Франции. Эстонская продукция находится приблизительно в той же ценовой нише, что и местная — примерно 36 сантимов за кг (без НДС). Польская стоит около 48 сантимов, а французская — 56 за кг. Из этого В.Цирценис делает неутешительный вывод: если Rīgas raugs уходит с рынка, а норвежцы из Orkla не смогут удержать цену "псевдорижских" дрожжей на нынешнем уровне, стоимость этого ингредиента для производства хлеба, скорее всего, пойдет вверх. Следом подорожает и сам хлеб.

В 2006 году (последний полный год, за который имеются данные) оборот Rīgas raugs составил 1,37 млн. латов — примерно на 30 тыс. меньше, чем в 2005-м. Чистая прибыль также сократилась — с 64,8 тыс. до 45,6 тыс. латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form