Rīgas satiksme планирует заменить 260 дизельных автобусов на электробусы
Foto: LETA

Рижское муниципальное предприятие общественного транспорта Rīgas satiksme в течение 5-7 лет намеревается заменить 255-260 автобусов с дизельным двигателем на более экологичный транспорт, рассказала председатель правления Rīgas satiksme Джинета Иннуса в интервью агентству LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В течение ближайших пяти-семи лет нам следует заменить не менее 255-260 автобусов с дизельным двигателем. Они уже устарели, и скорее всего, их придется заменить на более дорогой электротранспорт", - сказала Иннуса. Она добавила, что "зеленый" компонент в общественном транспорте с 2024 года станет обязательным.

Rīgas satiksme направило письма нескольким производителям автобусов с просьбой предоставить возможность проверить в экспериментальном порядке, как эксплуатировать электробусы в городе. Одновременно предприятие работает над технической спецификацией электробусов.

По словам Иннусы, в нынешнем или в следующем году Rīgas satiksme потребуется объявить тендер на закупку электробусов, а также разработать строительный проект зарядных станций для электробусов.

"Покупка электробусов сама по себе не является самым серьезным вызовом. Самый большой вызов - правильно спланировать размещение инфраструктуры для их эксплуатации. Зарядные устройства необходима как в автобусных парках, так и в пунктах маршрутной сети, поскольку запас хода электробуса на маршруте меньше, чем у автобуса с дизельным двигателем. Это более объемная работа, чем закупка электробусов", - рассказала Иннуса.

К финансированию этой закупки Rīgas satiksme будет подходить комплексно. Возможно привлечение средств из фондов Евросоюза, но, по всей видимости, потребуется брать кредит.

Кроме того, Rīgas satiksme продолжит обновлять трамвайный парк, поскольку на нескольких маршрутах до сих пор работают 40-летние трамваи, эксплуатация которых становится дороже и менее выгодной.

Оборот Rīgas satiksme в 2020 года составил 173,5 млн евро, что на 9,2% меньше по сравнению с предыдущим годом. Прибыль снизилась на 53% до 3,6 млн евро. Доходы предприятия от перевозки пассажиров составили 31,8 млн евро, что на 36,5% меньше по сравнению с предыдущим годом. В 2020 году транспорт предприятия перевез 89,7 млн пассажиров, что на 39% (57,6 млн евро) по сравнению с предыдущим годом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rīgas satiksme Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form