Rīgas siltums и Getliņi EKO могли бы сотрудничать в производстве тепла из сжигаемых отходов
Foto: LETA

АО Rīgas siltums допускает возможность сотрудничества с оператором полигона SIA "Getliņi eko" в целях разработки проекта по производству тепловой энергии из сжигаемых отходов. Это признал в интервью агентству LETA член правления Rīgas siltums Нормунд Талцис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он сказал, что процесс работы с отходами предполагает сжигание, и это одно из решений.

"Европейские фонды больше это не поддерживают, потому что в Европе это делается давно, и это работает, а в Латвии это относительно новое дело", — отметил Талцис.

Такой проект начат в Вентспилсе, а в Риге пока нет, хотя потенциал для есть, ведь в Риге производится достаточно отходов. Одним из потенциальных сегментов для такого метода является теплоснабжение.

Талцис отметил, что Rīgas siltums специализируется на производстве тепла, а Getliņi eko - на отходах, поэтому можно было бы объединить усилия. Однако сейчас бизнес-плане или в стратегическом плане Rīgas siltums нет конкретики.

Существует проблема с установлением тарифов на правом берегу Даугавы, где есть разные способы производства теплоэнергии, и там можно было бы использовать произведенное таким образом тепло.

На правом берегу Rīgas siltums является оператором или владельцем сети, и есть независимые производители, которые производят и продают тепло. Как такой проект может повлиять на объявление тарифа, пока неясно.

"Мы определенно хотим найти решение для снижения цены за счет наших активов. Если сможем, то обязательно это сделаем", — сказал председатель правления Rīgas siltums.

Как уже сообщалось, председатель правления Getliņi Eko Имант Стиранс ранее признал в интервью LETA, что отходы — это неиспользованный ресурс для повышения энергетической независимости Латвии. Он считает, что реализация проекта мусоросжигательного завода на полигоне Гетлини могла бы обеспечить половину поставок горячей воды, а производство энергии возможно как из существующего потока отходов, так и из гор мусора, уже сваленных на полигоне.

Оборот Rīgas siltums в финансовом году, который длился с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2020 года, составил 151,874 млн евро, что на 2,1% больше, чем годом ранее. Прибыль компании увеличилась в 11,6 раза - до 15,6 млн евро, следует из информации Firmas.lv.

49% капитала предприятия Rīgas siltums принадлежит Рижской думе, 48,99% - Латвийскому государству, 2% - SIA Energijas risinājumi.RIX, 0,005% - Latvenergo.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.