Rīgas siltums проведет новый конкурс на закупку щепы
Foto: LETA

Из-за роста цен на щепу столичное предприятие теплоснабжения Rīgas siltums организует новые конкурсы на ее закупку, сообщили агентству LETA на предприятии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В рамках подготовки к отопительному сезону компания заключила с поставщиками топлива договоры на весь отопительный сезон. Это в значительной степени помогло стабилизировать тариф на теплоснабжение, принимая во внимание тот факт, что 30% тепла предприятие производит само, при этом 50% производится из возобновляемых ресурсов.

В свою очередь 70% тепла закупается, в основном у Latvenergo, которое производит теплоэнергию из природного газа, а его цена резко выросла.

Как отметили в Rīgas siltums, с ростом спроса существенно повысились цены на щепу, в результате ее поставщики расторгли договоры, которые были заключены на весь год. Из-за роста цен щепы поставщикам было выгоднее расторгнуть договоры, чем поставлять щепу по зафиксированной в договоре цене.

Rīgas siltums проведет открытые конкурсы по поставкам щепы для теплоцентралей "Зиепниеккалнс", "Засулаукс", "Иманта", "Даугавгрива" и "Вецмилгравис".

Предприятие планирует закупать щепу на один месяц, так как сложно прогнозировать, когда цены начнут снижаться. При стабилизации ситуации на рынке щепа вновь будет закупаться в более крупных объемах.

Цены на щепу стали расти в прошлом году, составив в конце декабря 12-13 евро за кубометр. По прогнозам, ее цена в начале этого года может достичь 13-15 евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.