Rimi и Maxima: цены будут снижены, ассоциация дезинформирует общество
Foto: LETA

Компания Rimi Latvia, контролирующая сеть супермаркетов Rimi и Supernetto, выходит из отраслевой общественной организации «Латвийская ассоциация торговцев» (ЛАТ), поскольку ЛТА в очередной раз распространила заявление о влиянии снижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС), которое противоречит позиции и принятым стандартам практики Rimi. Компания Maxima Latvija также грозится покинуть ЛАТ.

В Rimi считают неприемлемыми заявления ЛАТ о якобы ожидаемом повышении цен, которое произойдет 1 июля после снижения ставки НДС с 22% до 21%, сообщила представитель компании Зане Эниня. В магазинах Rimi уже в пятницу началось постепенное снижение цен, которое завершится 1 июля.

Председатель правления Rimi Latvia Валдис Турлайс выразил недоумение тем, что ЛАТ решила дискредитировать столь позитивный для экономики Латвии сигнал, как снижение ставки НДС. Rimi, подписав меморандум с премьер-министром, обязалась снизить цены в магазинах в соответствии с новой ставкой.

В компании Maxima Latvija, контролирующей сеть супермаркетов Maxima, порталу Delfi заявили, что также категорически не согласны с заявлениями ЛТА, поскольку в результате понижения ставки НДС цены в магазинах Maxima безусловно будут снижены.

"Возможно, в ЛАТ знают о магазинах, которые, напротив, повысят цены, но в таком случае необходимо открыто сообщить об этом общественности. Плохо, что заявления ЛАТ по существу обманывают общество, воспринимающее ЛАТ как организацию, которая представляет мнение большей части латвийских торговцев", - сообщил представитель Maxima Latvija Иварс Андиньш.

В ближайшие дни Maxima примет решение о том, целесообразно ли компании сохранять свое членство в ЛАТ или покинуть отраслевую организацию. Пока в Maxima видят больше аргументов в пользу выхода из ЛАТ.

В распространенном в четверг заявлении ЛАТ сообщалось, что снижение НДС на один процентный пункт обойдется торговой отрасли слишком дорого (8,73 млн. латов) и куда эффективнее и выгоднее для потребителей было бы применение к продуктам питания 10%-ной ставки. Это не потребовало бы перепрограммирования кассовых аппаратов и изменения ценников.

В связи с тем, что с 1 июля ставка НДС меняется с нынешних 22% до 21%, часть магазинов, включая розничных торговцев Rimi Latvia, Maxima Latvija и Palink, произведут перерасчет, снизив цены на товары стоимостью выше 1 лата. Это коснется 70% ассортимента товаров - более 25 тыс. различных товаров - в каждом магазине.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Maxima Palink Rimi Supernetto
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form