Римшевич: Латвия не находится на грани экономического кризиса
Foto: LETA

Нынешний темп развития экономики Латвии не нужно расценивать как предвестие кризиса, заявил агентству LETA президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, все яснее видно, что циклический спад в мировой экономике находит отражение и в латвийской экономике - народное хозяйство в первой половине 2019 года продолжало развиваться, но медленнее, чем в предыдущем году.

Римшевич скорее охарактеризовал бы экономический климат словом "неопределенность". По его словам, снижение темпов роста вызвано внешними причинами, такими как противостояние США и Китая, в том числе торговое, затянувшийся выход Великобритании из ЕС, замедление в еврозоне.

С учетом этих факторов Банк Латвии изменил прогноз прироста внутреннего валового продукта (ВВП) на этот год с 3,5% до 2,9%, и не исключается, что до конца года он будет еще раз скорректирован.

По словам Римшевича, данные быстрой оценки ВВП во втором квартале - 2,1% по невыровненным данным и 3% по выровненным - в целом соответствуют прогнозам Банка Латвии.

Римшевич указал также, что лидерами развития являются строительство и отрасль ИТ, которые могли бы расти еще быстрее, если бы не нехватка работников. Сравнительно быстро развивались в 2018 году также строительство и транспорт, но это связано скорее с одноразовыми факторами, например, столетием Латвии и ремонтами в российских портах. Однако уже в этом году транспортная отрасль показала спад.

Среди отраслей, тянущих ВВП назад, Римшевич назвал финансовый сектор, где сужение сегмента иностранных клиентов продолжается уже несколько лет. Из-за погоды сложнее приходится и энергетическому сектору.

На вопрос, насколько реален новый кризис, который затронет и Латвию, Римшевич ответил, что, в отличие от 2008 года, говорить нужно не о кризисе, а о торможении экономического развития.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Банк Латвии Илмар Римшевич Латвия США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form