Риски для экономики создают внешние факторы
Foto: F64

Валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в прошлом году вырос на 2% по сравнению с 2021 годом, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Экономисты осторожно прогнозируют, что в ближайшие годы возможен небольшой рост ВВП, но при этом отмечают, что нестабильная геополитическая ситуация может преподнести разные сюрпризы, пишет со ссылкой на газету Diena агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Теплая зима смягчила негативное влияние роста цен на энергоресурсы, на потребление домашних хозяйств, на мировых рынках уже наблюдается значительное снижение цен на энергоресурсы, в последние месяцы улучшились и прогнозы внешнеторговых партнеров Латвии и еврозоны на этот год.

Такие факторы перечисляет Министерство финансов, в то же время предупреждая, что последствия войны России против Украины "могут быть более отсроченными, чем первоначально ожидалось, и негативно повлиять на ситуацию в 2024 году".

2022 год "прошел в нестабильном настроении", описывает ситуацию экономист SEB bankа Дайнис Гашпуйтис. Экономист напоминает, что набирает силу влияние санкций в отношении России, которое в прошлом году не было столь выраженным.

По его словам, в этом году не будет недостатка проблем и уровень риска будет высоким. По прогнозам Гашпуйтиса, рост ВВП в этом году составит 0,4%.

В прошлом году все ощутили рост дороговизны жизни на своих кошельках, говорит Агнесе Буцениеце, и. о. главного экономиста Swedbank в Латвии. Экономическая активность в первой половине этого года будет такой же или немного снизится, ожидается ослабление потребления и снижение экспорта. Во второй половине года ожидается оживление экономики, чему будет способствовать восстановление спроса и на внутреннем, и на внешнем рынках.

Этому также должна способствовать более активная реализация инвестиционных проектов Европейского союза. В целом за год рост ВВП будет близок к 0%, но скорее с небольшим минусом, прогнозирует Буцениеце.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.