Рижанину для накопления средств на первый взнос ипотеки требуется более 4 лет
Foto: Shutterstock

За прошедший год жилье во всех трех странах Балтии стало более доступным как в новых проектах, так и в серийных домах, говорится в исследовании "Индекс доступности жилья SEB". В Риге, если сравнивать с Вильнюсом и Таллином, доступность жилья в старых домах самая высокая, а в новых проектах - самая низкая.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во втором квартале 2015 года индекс в сегменте новых проектов в Риге вырос по сравнению с прошлым годом на 3,2 кв. м и достиг 26 кв. м. Но Рига по-прежнему отстает от Таллина и Вильнюса. В столице Литвы индекс доступности жилья во втором квартале вырос на 2,1 кв. м до 29,2 кв. м, а в Таллине – на 2,9 кв. м, до 37,8 кв. м.

"Жилье в Риге стало более доступным благодаря росту реальных доходов работающих и некоторому снижению цен на новые квартиры. В Литве и Эстонии на показатели доступности жилья позитивно повлияли снижение процентных ставок по кредитам и рост зарплат, который был стремительнее, чем рост цен на недвижимость. В Литве и Эстонии во втором квартале этого года процентные ставки по новым ипотечным кредитам были на исторически самом низком уровне. В Латвии они очень близки к исторически самой низкой отметке", - отмечает Эксперт по социальной экономике SEB banka Эдмундс Рудзитис.

Благодаря росту доходов, немного сократилось время, необходимое, чтобы накопить на первый взнос при покупке жилья в кредит. Рижанину, который получает среднюю зарплату и каждый месяц откладывает 30% своих доходов, для того, чтобы накопить на первый взнос в размере 20% на покупку однокомнатной квартиры площадью 40 кв. м в новом проекте, сейчас требуется 51,3 месяца. Жителю Таллина, чтобы накопить на первый взнос, потребуется 39,9 месяца, а жителю Вильнюса – 57,7 месяца. Чаще всего именно необходимость первого взноса становится главным препятствием для жителей, желающих приобрести квартиру в кредит.

"Благодаря государственной программе поддержки, которую реализует финансовый институт Altum, жилье стало более доступным для семей с детьми. Госгарантия позволяет снизить размер первого взноса для семей с детьми с традиционных 15-20% (в зависимости от стоимости жилья) до 5-6% от суммы сделки. В этом году SEB banka в рамках программы госгарантий выдал уже 200 ипотечных кредитов семьям. В целом с начала года Altum предоставил уже 556 государственных гарантий на сумму 3,38 млн. евро. Общая сумма выданных в рамках программы ипотечных кредитов достигла 27,88 млн. евро", - заключил эксперт SEB banka.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Altum SEB Banka Кредит Недвижимость
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form