
Рижская дума сегодня решила изменить бюджет самоуправления, увеличив расходы на неполные 150 млн евро. Большая часть денег пойдет на образование.
Общие доходы бюджета самоуправления увеличатся на 13,8 млн евро и составят 1,19 млрд евро, в свою очередь расходы увеличатся на 148,6 млн евро и составят 1,4 млрд евро. В связи с этим расходы превысят доходы за неполные 212 млн евро. Упомянутую сумму самоуправление планирует покрыть из остатка бюджетных средств на начало этого года и за счет займов.
Рижская дума уже 25 января приняла бюджет самоуправления, в котором доходы самоуправления были запланированы на 140 с лишним миллионов евро больше, чем в 2022 году. Это был временный (технический) бюджет.
Все внесенные в бюджет предложения депутаты отклонили. Это были 44 предложения, в ходе заседания одно из них отозвалось подателем, поэтому голосование было по 43.
Большинство предложений касалось социальной сферы - предоставление различных пособий учителям, полицейским, пенсионерам и малообеспеченным жителям. Были также предложения на оборудовании спортивных площадок и других спортивных сооружений, а также новых остановок общественного транспорта и пешеходных переходов, бесплатный проезд в общественном транспорте для учителей и другие. Было также предложение поддержать создание новой программы для привлечения инвестиций, на которую требовалось минимум 10 млн евро в год.
В ходе дебатов депутаты выразили отношение к разработанному проекту изменений бюджета и разъяснили свои предложения. Андрис Морозов ("Согласие") назвал проект амбициозным и преувеличенным. Например, планируется проектировать различные объекты в Риге до 2025 года, хотя это бюджет только 2023 года. Морозов не верит, что все эти проекты будут реализованы: в пример он привел затянувшиеся работы на улице Гертрудес, о которых мэр говорит, что не хватает рабочих рук. Морозов считает, что три миллиона евро, которые отведены для приобретения компьютеров для школьников, это слишком много, при этом денег на бесплатные обеды для школьников не нашлось.
Количество жителей в Риге снижается, подчеркнул депутат Виестурс Зепс, и нет ни одной программы, в которой предусмотрено привлечение новых людей и новой рабочей силы. Нужно создать амбициозные проекты, которые приведут новых специалистов, потому что нужно уменьшать отставание Риги, считает депутат.
Депутат Владимир Бузаев (РСЛ) заявил, что нужно увеличить пособия для новорожденных, потому что в Латвии они одни из самых маленьких, а это стыд и позор. Анна Владова ("Согласие") добавила, что в Риге катастрофическая нехватка учителей, а нагрузка на уже работающих - непомерная. В результате учителя перерабатывают, выгорают и уходят из школы. Она напомнила, что 24 апреля педагоги выйдут на улицы.
До сих пор в комитетах Рижской думы рассматривались различные предложения по изменениям бюджета и дополнительным запросам финансирования. Например, Департамент собственности требует дополнительно 2,49 млн евро, "Рижское агентство памятников" - дополнительно 105 000 евро для сохранения исторического наследия, а Департамент образования, культуры и спорта - дополнительно 10,6 млн евро.
22 марта на заседании Рижской думы депутаты приняли поправки к бюджету 2023 года, разработанные после принятия государственного бюджета.
Бюджет направлен на упорядочение городского хозяйства, и его приоритеты – восстановление улиц, расширение социальной поддержки, зарплаты работников образовательных учреждений и модернизация школ. Главными вызовами в бюджете этого года являются не только рост коммунальных платежей и цен на электричество, но и изменение потребительских цен, влияющее как на жителей, так и на расходы самоуправления.
Рижское самоуправление планирует увеличить доходы до 1,192 млрд евро, что на 196 млн евро больше, чем в предыдущем году. Планируется, что с подоходного налога в этом году самоуправление получит на 172 млн евро больше. Расходы планируются в размере 1,404 млрд евро, что на 249 миллионов больше, чем в прошлом году. Разница между доходами и расходами предусматривается покрыть с остатка бюджета 2022 года.
Больше всего денег пойдет на образование – 465 млн евро, на сообщение – 361 млн евро, социальную сферу – 173 млн евро, жилье – 74 млн евро, культуру и спорт – 40 млн евро, а также окружающую среду – 8 млн евро. В этом году значительно возросла взнос Риги в фонд выравнивания финансов самоуправлений, достигнув 125 млн евро.
На образование выделено на 68 миллионов евро или на 17% больше, чем в прошлом году, бюджет сообщения увеличится на 62 млн евро или 21%. В свою очередь, расходы на социальную сферу выросли на 52 миллиона евро или 43%. Взносы в фонд выравнивания финансов самоуправлений выросли на 29 млн евро или 31%.
Чтобы компенсировать рост коммунальных платежей и расходов на электроэнергию, выделено 30 млн евро.
Учитывая ситуацию на рынке труда, Рижское самоуправление увеличивает зарплату для некоторых категорий работников, в 2023 году это предусматривает дополнительное финансирование в размере 32,4 млн евро. Большая часть или 20 миллионов евро предназначена для роста зарплаты работникам образовательных учреждений. С 1 апреля на 20% увеличится зарплата помощников учителей, а также на 10% вырастет зарплата работников школ и учреждений культуры, повышение зарплаты которых не было запланировано ранее. С 1 января уже повышено вознаграждение педагогов, для этой цели выделено дополнительные 5 млн евро.
Рижское самоуправление также планирует увеличить софинансирование родителей в частных дошкольных образовательных учреждениях от 308 евро до 328 евро за ребенка в возрасте от полутора до четырех лет, а также от 229 евро до 242 евро за детскую обязательную подготовку.
Будет расширен круг работников, которые получат полисы страхования здоровья. Для этого предусмотрены дополнительные 800 000 евро.
35 миллионов выделено на улучшение образовательных учреждений. Предусмотрены работы по реновации и восстановлению зданий в 10 учебных заведениях, мероприятия по улучшению энергоэффективности в восьми, новая спортивная инфраструктура в четырех учреждениях и обеспечение доступности среды в трех. Планируется создание трех новых классов естественных наук и технологий в Юглской средней школе, Рижской Центральной гуманитарной средней школе и 64-й средней школе. На новые компьютеры и модернизацию учебной среды выделено 8,4 миллиона.
Планируется реновация Национального спортивного манежа и восстановление здания Болдерайской библиотеки.
Будут начаты новые программы привлечения и мотивации педагогов – для этого предусмотрены 215 000 евро. Также 150 000 евро предусмотрены для поддержки педагогов в связи с постепенным переходом на учебу на государственном языке в школах национальных меньшинств.
Для социальной сферы предусмотрены расходы в размере 173 млн евро, что на 52 млн евро больше, чем в прошлом году. 35 миллионов пойдут на пособия, большая часть из которых - жилщные пособия.
Планируется вложить 700 000 евро в восстановление крупнейшего центра социального обслуживания "Гайльэзерс", а также улучшение доступности среды в 13 местах оказания социальных услуг.
Также расширится поддержка детей с функциональными нарушениями - если в 2020 году эту услугу получили 20 семей, то в этом году ее получит уже около 650 семей. Впервые введены стипендии для студентов-соцработников, на это предусмотрено 145 000 евро.
Вложения в инфраструктуру городского транспорта достигнут исторического максимума - в содержание улиц, дорог и мостов и строительство новых объектов вложат в общей сложности 41 млн евро. Крупнейшие объекты, где будет полностью обновлено асфальтовое покрытие - участок Ульманя Гатве до аэроорта, улица Бикерниеку, бульвар Аспазияс. Продолжается интеграция Rail Baltica в городскую среду, в том числе реновация набережной Радзиня.
Дотации Rīgas Satiksme увеличатся на 17,5 миллиона евро и достигнут 150,6 миллиона.
На перестройку Парка Победа потратят около 6 миллионов, на строительство дорожек в парке Эбельмуйжас - 1,5 миллиона. Планируется также освещение в парке Нордекю, благоустройство улиц Вальню и Калькю, посадка 1000 новых деревьев, строительство десяти новых и ремонт 18 публичных туалетов. На ремонт дворов потратят 790 000 евро, а 1,74 миллиона выделят для софинансирования благоустройство тех домов и дворов, которые принадлежат частным лицам. 1,5 миллиона евро выделят на ремонт муниципального жилья.
Количество камер виденаблюдения с 237 увеличат еще на 236, на это потребуется 377 000 евро. Два миллиона пойдет на улучшение сети полицейских раций.
Финансирование культуры и спорта вернулось на допандемийный уровень и достигло 40 миллионов евро.