Рижская недвижимость: цены стабилизировались, но трехкомнатные квартиры по-прежнему дешевеют
Foto: LETA

В октябре 2020 года средние цены на серийные квартиры в рижских микрорайонах остались на сентябрьском уровне - 805 евро за квадратный метр. С начала года типовые квартиры в столице подешевели в среднем на 1,7%, говорится в ежемесячном обзоре рынка компании Arco Real Estate.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее эксперты отмечали, что цены снижались семь месяцев подряд, в том числе самый значительный негативный скачок был зафиксирован в июле (в среднем минус 0,7%).

Несмотря на общую тенденцию к снижению цен, например, в Болдерае серийная недвижимость с начала года подорожала, правда, всего 0,2%. Иная картина наблюдается в Плявниеках, где с начала года цены упали на 3,9%. Сравнивая изменения за месяц, стоит отметить, что в Золитуде и на Югле цены снизились в среднем на 0,2%, а в Ильгюциемсе выросли на 0,2%.

В октябрe эксперты отметили еще одну тенденцию – изменение цен в зависимости от площади квартир (количества комнат). Например, трехкомнатные квартиры подешевели в среднем на 0,1% (в пересчете на цену одного квадратного метра), а двухкомнатные, наоборот, подорожали на 0,1%.

В октябре вновь сократилось число выставленных на продажу квартир – на 2%. За год эта цифра составила 17%, а предложение квартир в крупнейших микрорайонах – на 19% меньше, чем год назад. На этом фоне в Кенгарагсе в октябре на продажу выставлено на 22% больше жилья, чем в сентябре, а в Болдерае, наоборот, на 31% меньше.

При анализе числа предложений пропорционально размеру микрорайона, а именно по числу жителей, наибольшее предложение в октябре наблюдалось в Межциемсе, а в Болдерая число предложений было пропорционально наименьшим.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Arco Real Estate Недвижимость
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form