Рижская Стройуправа вводит ускоренную процедуру согласования строительных замыслов
Foto: Shutterstock

Для привлечения инвестиций в Ригу, столичное самоуправление вводит процедура быстрого согласования строительных замыслов. Рижская городская строительная управа запускает "зеленый коридор": с начала ноября 2020 года существенно упрощен порядок согласования строительства новых зданий 3-й группы и многоквартирных зданий 2-й группы с количеством квартир более ста. Введенные изменения предусматривают и сокращение общего времени согласования документации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

До сих пор в Рижской городской строительной управе весь процесс рассмотрения документов был организован по этапам, и подателю документов вплоть до окончания процесса оценки документов не сообщали о констатированных в строительных документах недоработках. Теперь такая возможность существует.

Для того, чтобы сделать Ригу более привлекательной для привлечения инвестиций, в дальнейшем предприниматели, которые хотят строить новые здания 3-й группы и многоквартирные здания 2-й группы с количеством квартир более ста, смогут считаться с тем, что решение учреждения и разрешение на строительство они могут получить в намного более короткие сроки, чем это предусмотрено нормативными актами.

Чтобы это реализовать, Стройуправа перед подачей строительного замысла в минимальном составе предоставит предпринимателям возможность электронно подать эскиз замысла (генеральный план, планы фасада и этажей и их разрезы), рассмотрев эти эскизы, Стройуправа в течение двух недель даст концептуальную оценку планируемого строительства.

Также в дальнейшем предприниматели смогут подавать уже готовые разработанные части строительного проекта до получения заключений от институций, таким образом, получив возможность предотвратить все возможные недостатки строительного проекта до его полного завершения и подачи. К тому же, Стройуправа сократила срок выполнения условий проектирования – в дальнейшем для зданий 3-й группы и многоквартирных зданий 2-й группы с количеством квартир более ста этот срок будет составлять десять дней.

"Введение принципа "зеленого коридора" - это существенный шаг к изменению парадигмы в строительстве, к тому, чтобы в процессе строительства Стройуправа была не препятствием, а именно помощником предпринимателей. Сократив бюрократию и облегчив условия для получения разрешений на строительство, мы даем инвесторам сигнал о том, что мы готовы привлекать инвестиции в Ригу", - сказал заместитель председателя Рижской думы Вилнис Кирсис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вилнис Кирсис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form