Рижский аэропорт недосчитался сотен тысяч пассажиров из-за airBaltic
Foto: DELFI

Рижский аэропорт (государственное акционерное общество Starptautiskā Lidosta "Rīga") в этом году обслужит 4,7 млн пассажиров, такой прогноз высказал Алдис Мурниекс, председатель правления Starptautiskā Lidosta "Rīga".

Предполагается, что в этом году число обслуженных в аэропорту пассажиров будет на 400 тыс меньше, чем в прошлом, когда аэропорт обслужил 5,107 млн пассажиров. Это сокращение связано главным образом с реструктуризацией латвийской национальной авиакомпании airBaltic, пояснил он.

В 2013 году ожидаются положительные тенденции, отметил Мурниекс:. "Я надеюсь, что в следующем году число пассажиров возрастет. Есть индикации о новых маршрутах, например, авиакомпания Wizz Air откроет новое направление в Берген. Тенденции положительные, и думается, число пассажиров стабилизируется, и мы обслужим если не 5 млн, то во всяком случае, определенно больше, чем в этом году".

"Необходимо продолжать сотрудничество с теми авиакомпаниями, которые у нас есть. За эти два года, в течение которых я работаю в аэропорту, мы говорили со всеми авиакомпаниями, действующими в Европе. Но сотрудничество с имеющимися компаниями приносит плоды. Например, у Wizz Air в следующем году будет новый маршрут, по которому они еще не летали", - сказал он.

Сотрудничает аэропорт и с турагентствами, добавил Мурниекс: "Я разговариваю с турагентствами - это генерирующая сила, которую аэропорт использует. Мы должны работать сообща также с отраслью туризма, чтобы пассажиров стало больше. Ведь никто не летает в аэропорт просто так - летают посмотреть страну, и должно быть что-то, что того стоит. Должны быть конечная цель, интересные объекты и предложения, чтобы это стоило делать. Аэропорт - лишь инструмент, обслуживающий пассажиров, и не он один их привлекает. Это делает страна - со своей экономикой и активностью, предприятиями и туристическими объектами".

Ответить на вопрос, ожидается ли в аэропорту появление новых авиакомпаний, Мурниекс затруднился. "Трудно сказать. Мы два раза в год встречаемся с авиакомпаниями и говорим об этом. Бывает момент, когда наши интересы и интересы авиакомпаний совпадают, и компании говорят, что будут от нас летать. Называть компании, которые могли бы это сделать, я сейчас не хотел бы. Мы должны делать свою работу. Пусть о ней говорят направления полетов и цифры, ведь пассажирам все равно, сколько авиакомпаний в аэропорту - им важно, в какие пункты назначения можно долететь из Риги напрямую, без пересадки", - сказал он.

В 2011 году Рижский аэропорт обслужил 5,107 млн пассажиров - на 9,5% больше, 72 855 тыс рейсов - на 7% больше и 12 665 тонн грузов - на 3% больше, чем в 2010 году.

Принадлежащий государству международный аэропорт "Рига" - крупнейший узел авиасообщения в странах Балтии.

Source

BNS

Tags

airBaltic Wizz Air Балтия Рига Рижский аэропорт
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form