Рижский аэропорт возглавит глава совета airBaltic Лиепиньш
Foto: LETA

На пост председателя правления "Международного аэропорта "Рига"" планируют выдвинуть главу совета национальной авиакомпании airBaltic, зам. госсекретаря Министерства экономики Андриса Лиепиньша.

Об этом в интервью в передаче "Утренняя панорама" Латвийского телевидения заявил министр сообщения Анрийс Матисс.

Лиепиньша на посту главы плавления аэропорта планируют утвердить уже в пятницу, 14 ноября.

Министр также признал, что с выбором нового состава правления возникают "небольшие трудности".

"Аэропорт – государственный объект повышенной безопасности, поэтому новых членов правления должны одобрить соответственные организации. Сегодня уже получено одобрение кандидата на пост председателя правления. Я пригласил Андриса Лиепиньша, он 16 лет работает в Министерстве экономики, занимался решением различных вопросов, несколько последних лет он входит в состав совета airBaltic. (..) Он согласился, и, вероятнее всего, сегодня будет выдвинут", - пояснил Матисс.

О других кандидатах в члены плавления аэропорта министр пока ничего говорить не стал.

Как уже ранее писал портал DELFI, во вторник, 11 ноября, четыре члена правления ГАО "Международный аэропорт "Рига"" подали в отставку.

Заявление подали председатель правления Алдис Мурниекс, а также члены правления Олита Аугустовска, Андис Дамлицс и Раймонд Рожкалнс.

В сообщении для прессы говорится: поскольку уже длительное время Министерство сообщения, как акционер, и правление аэропорта не могут найти общей позиции в вопросам управления и решения задач, заявление об отставке четырех членов правления принято (по соглашению сторон).

Заметим, что в настоящий момент в составе правления аэропорта остался всего один член - Илона Лице.

Накануне экс-председатель правления Рижского аэропорта Алдис Мурниекс в интервью агентству LETA заявил, что руководителю аэропорта нужно платить такую же зарплату, как боссу национальной авиакомпании airBaltic Мартину Гауссу, то есть около 30 000 евро в месяц.

Мурниекс отметил, что аэропорт – стратегически важный объект для государства, и данный момент на рынке труда сложно найти профессионала на должность руководителя аэропорта, готового на зарплату, которая предлагается.

"Как уже отметил экс-министр сообщения Айвис Ронис, зарплата руководителя аэропорта "Рига" - такая же, как у грузчика в аэропорту Хельсинки. Если мы ищем серьезного руководителя, он не должен быть профессионалом классом ниже, чем Гаусс. Думаю, западный менеджер мог бы дать аэропорту новые направления развития", - заявил Мурниекс.

"Пример airBaltic доказывает, что Латвия может найти средства. Считаю, что в аэропорт – более прибыльный и более стратегический объект, чем авиакомпания. Поэтому лучше искать профессионала на высокую зарплату, чем говорить, что никого не может найти за существующие деньги", - пояснил экс-руководитель аэропорта.

Ежемесячная зарплата руководителя аэропорта "Рига" составляет 5 000 евро.

Tags

airBaltic Айвис Ронис Анрийс Матисс Рига

Comment Form