B Ивановской области заработала хлебопекарня "Рижский хлеб" лимбажского предприятия N.Bomja maiznīca "Lielezers".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В шести печах города Родники, расположенного в 344 км к востоку от Москвы, ежедневно выпекается 11 тысяч буханок, или 9 тонн, хлебобулочных изделий. Инвестиции в этот проект составили 700 тыс. латов — как средств совладельца предприятия Нормунда Бомиса, так и его российского делового партнера. Местных работников обучают 7 резидентов Латвии, в т.ч. управляющий компании N.Bomja maiznīca "Lielezers" Дзинтарс Калниньш. Хлебопекарня, разместившаяся в недостроенном корпусе на территории Родниковского хлебокомбината, с конца сентября печет хлеб четырех марок: "Боярский", "Праздничный" и два вида кисло-сладкого.

Как говорит г-н Бомис, это продукция ручной работы, не дешевая, но очень высокого качества и поэтому пользующаяся большим спросом. Особенно в ресторанах. Учитывая, что на хлебном рынке России в последние годы сложилась безальтернативная ситуация, когда покупатель вынужден выбирать между пшеничной булкой и ржаным кирпичиком, латвийские караваи стали буквально откровением.

Владельцы предприятия надеются, что популярность их продукции будет постоянно расти, а в начале 2008 года "Рижский хлеб" появится на полках московских супермаркетов. Пока же около 9 тонн продукта расходится по магазинам Родников, Владимира, Ярославля, Нижнего Новгорода и шести других районных и областных центров, расположенных на юго-западе от Москвы.

По словам г-на Бомиса, розничные цены всех четырех марок в Подмосковье выше, чем в Латвии, в два раза и больше. К примеру, "Боярский" в России стоит в переводе на наши деньги 1,20 лата, на родине — 55 сантимов (без учета магазинной наценки).

Но, как указывает предприниматель, и покупательная способность населения там почти вдвое выше А учитывая, что закупочная цена тонны муки на 100 латов меньше, чем здесь, то хлебопекарный бизнес оказывается весьма рентабельным.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form