Рижскому аэропорту больше не будут оказывать государственную поддержку
Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

Правительство Латвии утвердило стратегию прекращения участия Рижского аэропорта в государственных инвестициях Covid-19. Аэропорт "Рига" по сравнению с началом пандемии в 2020 году показал рост, что позволило принять решение о прекращении государственной поддержки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

14 июля Кабинет министров утвердил стратегию прекращения участия государственных инвестиций аэропорта "Рига" в связи с Covid-19, как это было предусмотрено в принятом 19 марта 2020 года заявлении Еврокомиссии о "Временных мер госпомощи для поддержания экономики в связи со вспышкой Covid-19".

Председатель правления аэропорта "Рига" Лайла Одиня отмечает, что последние два месяца аэропорт уже работает с прибылью. Если этой осенью из-за пандемии не будут введены радикальные ограничения на поездки, то прогнозируется, что столичный аэропорт закроет этот год без убытков и, возможно, даже с небольшой прибылью.

Аэропорт "Рига" в январе-июне 2022 года обслужил 2,22 миллиона пассажиров, что соответствует уровню всего 2020 года, говорится в оперативных данных аэропорта по результатам деятельности в первом полугодии.

В июне текущего года в Рижском аэропорту обслужено почти 550 тысяч пассажиров (снижение на 28% по сравнению с июнем 2019 года). При этом снижение числа пассажиров ниже отметки 30% было достигнуто впервые после кризиса, вызванного пандемией. А если сравнивать данные с первым полугодием 2020 года, то рост составляет 448%.

8 марта 2021 года Еврокомиссия одобрила оказать государственную поддержку международному аэропорту "Рига", увеличив его уставной капитал на 39,74 млн долларов. евро, что позволяет аэропорту не выплачивать дивиденды в размере 20% от прибыли за 2019 год.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.