Рижскую телебашню хотят превратить в объект, привлекающий 200 000 туристов
Foto: DELFI

"Латвийский центр радио и телевидения" (LVRTC) к 2018 году намеревается осуществить масштабную реконструкцию телебашни на Закюсале и прилегающей к ней территории, вложив в это 7-8 млн. латов, рассказала руководитель LVRTC Янис Бокта.

В четверг, 15 августа, Бокта ознакомил с планами развития телебашни министра сообщений Анрийса Матисса и мэра Риги Нила Ушакова. Согласно этим планам, после реконструкции существенно вырастет число туристов, посещающих телебашню.

Если сейчас этот объект за год посещают только приблизительно 6000 туристов, то после реконструкции, которая завершится в 2018 году, число туристов на объекте может составить 200 000 человек в год, то есть увеличиться в 33 раза.

Столь существенный прирост потока туристов основывается на эстонском опыте: прошедшую реконструкцию Таллиннскую телебашню в 2012 году посетили 242 500 человек. В LVRTC считают, что примерно 50% туристов, которые заинтересует Рижская телебашня, будут жителями Латвии.

Для повышения привлекательности телебашни для туристов, под ней могут установить большой маятник Фуко, который будет приводится в движение с помощью электромагнита. Есть и другая идея – у подножья башни можно разметить углубленную в землю конструкцию с зеленой крышей и зоной под открытым небом, выполненной в форме, повторяющей контур Латвии на географической карте.

Кроме того, на телебашне планируется регулярно проводить выставки, на которых будут демонстрироваться достижения науки и современных технологий.

Рижская телебашня была построена в 1984 году, высота башни – 368 метров. Смотровая площадка в башне находится на высоте 97 метров.

Tags

Анрийс Матисс Нил Ушаков

Comment Form