Россельхознадзор обвинил страны Балтии в лавинообразной эпидемии чумы свиней
Foto: Shutterstock

В первом полугодии 2016 года на территории Европейского союза было подтверждено более 800 случаев африканской чумы свиней (АЧС) у кабанов и очагов этой болезни у домашних свиней, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Происходит лавинообразное распространение эпизоотии АЧС, по данным российской ветслужбы, лидирует по этому показателю Эстония , затем идут Латвия , Литва и Польша.

В настоящее время число случаев АЧС в странах Балтии и Польше приближается к 3 тыс., а ветеринарные власти Евросоюза предметно рассматривают угрозу проникновения заболевания в Румынию, Венгрию, Словакию и Германию. При этом следует принять во внимание как укоренение распространение вируса в популяции кабанов в Польше и странах Балтии, так и отсутствие эффективной системы контроля и прослеживания продукции животноводства на внутреннем рынке Евросоюза, отмечает Россельхознадзор.

"Эпизоотическая ситуация по АЧС в странах Балтии и Польши свидетельствует о ее бесконтрольном течении, возможном сокрытии истинных масштабов падежа свиней от АЧС и отсутствии эффективных мер по предупреждению вируса , создающих условия для неизбежного его распространения по территории данных стран", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в России АЧС зарегистрирована в 42 регионах, прежде всего, в регионах Центрального Нечерноземья, на которые приходится 10% общего производства свинины. "В этом году мы фиксируем серьезный всплеск распространения африканской чумы свиней в регионах Центральной России, что ставит под угрозу не только перспективы экспорта, причем с территории всей страны, но и результаты инвестиций и господдержки, достигнутые в этом направлении за 10 лет", - говорил в июле глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. По его словам, одним из факторов распространения АЧС являются личные подсобные хозяйства (ЛПХ).

Tags

Евросоюз Литва Польша Эстония

Comment Form