Российские инспекторы не сделали существенных замечаний латвийским рыбопереработчикам
Foto: LETA

У инспекторов Российской федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора "Россельхознадзор" не было существенных замечаний во время проверки латвийских рыбоперерабатывающих предприятий, сообщил агентству BNS президент Латвийского союза рыбопереработчиков Дидзис Шмитс.

"Визиты проходили очень профессионально, очень корректно. Серьёзных замечаний фактически не было. В любом случае мы не можем быть каким-то образом недовольны этими визитами. То, что затем последовали какие-то заявления - это очень странно. Дождемся официального предварительного заключения, которое латвийская сторона сможет прокомментировать, и лишь затем последует окончательное заключение", - сказал Шмитс, пояснив, что официальное заключение "Россельхознадзора" должна получить Продовольственно-ветеринарная служба.

В то же время он подчеркнул, что ему непонятно, какими мотивами руководствовался представитель "Россельхознадзора", заявляя о возможном запрете на импорт рыбопродукции из Латвии и Эстонии. "Эти мотивы мне неясны, но посмотрим... Я не хочу гадать", - сказал президент Латвийского союза рыбопереработчиков.

Уже сообщалось, что замначальника управления по инспекционной работе Россельхознадзора Иван Пономарев после проведенных в Латвии и Эстонии проверок рыбопромышленных предприятий заявил агентству "Интерфакс": "Вероятность того, что поставки со всех предприятий Латвии и Эстонии будут запрещены, очень высока".

Всего было проверено 5 рыбоперерабатывающих предприятий в Латвии и 4 - в Эстонии, в основном - производителей шпрот.

В настоящее время поставки рыбы из Латвии и Эстонии запрещены в рамках продовольственного эмбарго, введенного Россией в августе 2014 года. Импорт рыбных консервов не ограничен. Если Россельхознадзор примет ограничительное решение, то эти страны не смогут поставлять рыбу и рыбную продукцию и после отмены эмбарго.

Tags

Продовольственно-ветеринарная служба Шпроты

Comment Form