Российские владельцы крупнейшей латвийской компании покупают долю в "Уралкалии"
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Российский производитель минеральных удобрений "Уралхим", которому принадлежит крупнейшая по размеру оборота компания в Латвии, договорился о покупке 20 процентов в уставном капитале российского калийного предприятия "Уралкалий". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу "Уралхима".

Ожидается, что сделка будет закрыта в ближайшее время. Сумма сделки не сообщается. В ходе транзакции "Уралхим" выкупит акции "Уралкалия" и его глобальные депозитарные расписки (GDR), в том числи и принадлежащие структурам Филарета Гальчева и Анатолия Скурова.

По словам основного владельца "Уралхима" Дмитрия Мазепина, приобретение пакета в калийной компании рассматривается как стратегическая инвестиция, позволяющая "создать существенную стоимость для группы и ее акционеров".

Ранее деловые СМИ со ссылкой на неназванные источники писали, что Мазепин может выступить партнером группы "Онэксим" Михаила Прохорова при покупке последним пакета в "Уралкалии", который принадлежит основному акционеру калийного производителя, Сулейману Керимову.

В "Онэксиме" объявили о покупке 21,75 процента акций "Уралкалия" у Suleyman Kerimov Foundation 18 ноября. Сумма сделки также не раскрывалась. По неофициальным данным, Керимов все еще остается миноритарным акционером калийной компании с долей около пяти процентов.

Керимову стали поступать предложения о выкупе доли в "Уралкалии" в конце лета этого года на фоне конфликта производителя с властями Белоруссии. Конфликт возник после того, как "Уралкалий" разорвал соглашение с единым трейдером, через которого российская компания и "Беларуськалий" продавали свою продукцию на внешних рынках.

Напомним, что "Уралхиму" принадлежит латвийская компания Uralchem Trading, занимающаяся продажей минеральных удобрений "Уралхима" за пределы стран СНГ. По итогам 2012 года Uralchem Trading стала лидером латвийского бизнеса по размеру годового оборота.

По данным Сrеdiweb.lv, в компании Uralchem Trading в 2012 работали 25 человек, ее оборот составил 855,9 млн. латов, прибыль – 24,3 млн. латов.

Tags

Михаил Прохоров СНГ Сулейман Керимов

Comment Form