Россия не смогла отсрочить аресты имущества для выплаты $57 млрд по делу ЮКОСа
Foto: AFP/Scanpix

Суд в Нидерландах отклонил ходатайство России о приостановке исполнения судебных решений по делу ЮКОСа. Это означает, что России не удалось отсрочить выплату экс-акционерам нефтяной компании $50 млрд (и $7 млрд процентов), и под арест будут попадать российские активы за рубежом. Об этом пишет The Bell.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Решение Верховного суда означает, что бывшие акционеры могут продолжать добиваться выполнения арбитражных решений в ожидании окончательного судебного решения по этому делу", — говорится в постановлении суда.

Судебным разбирательствам по "экономической" части претензий экс-акционеров ЮКОСа к России ровно 15 лет. В феврале 2005 года три компании подали иски в Международный арбитраж в Гааге, требуя взыскать с России изначально около $100 млрд. Они ссылались на положение о защите инвестиций Договора к Энергетической хартии (ДЭХ), подписанное Россией. Договор устанавливал арбитражный механизм разрешения споров в энергетической отрасли. В 2014 году Международный арбитражный трибунал вынес спустя два года Окружной суд Гааги его отменил, но Апелляционный суд в феврале вернул ему законную силу. В мае 2020 года Россия подала жалобу в Верховный суд Нидерландов.

По основному решению от 2014 года экс-акционеры ЮКОСа — компании Hulley Enterprises Ltd. (Кипр), Yukos Universal Ltd. (остров Мэн) и Veteran Petroleum Ltd. (Кипр) — в случае неисполнения российским Минфином требования о добровольной выплате $50 млрд получают право принудительного взыскания этой суммы с России. Как это будет происходить, известно по делам 2014 — 2015 годов: акционерам удалось добиться 150 решений об аресте российских активов, включая дипломатические здания во Франции и российские долги перед Бельгией.

Еще в мае в Нидерландах начались аресты российского имущества для выплат. Среди арестованных компаний оказались именитые алкогольные торговые марки Moskovskaya и Moskovskaya Osobaya, Stolichnaya и Na Zdorovye.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Россия Верховный суд Кипр
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form