Россия признала проблему, из-за которой Белоруссия прекратила поставки топлива в Латвию
Foto: LETA

Россия признает "техническую проблему с качеством нефти", которая идет в Белоруссию, заявил представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус, передает корреспондент РБК. Он добавил, что в четверг ожидается встреча Козака с зампредом правительства Белоруссии Владимиром Семашко и главой "Белнефтехима" Андреем Рыбаковым.

Как пишет РБК со ссылкой на источник информации, близкий к переговорам Москвы и Минска, произошел вброс некачественной нефти в трубу, идущую в сторону Белоруссии. Концентрация примесей в ней превышает нормативы. Производитель этой нефти не входит в число вертикально интегрированных нефтяных компаний, добавил собеседник РБК.

19 апреля официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин говорил, что компания находится в контакте с белорусской стороной и что "ситуация с качеством [нефти] должна нормализоваться к понедельнику-вторнику".

На этой неделе Белоруссия перестала поставлять светлые нефтепродукты, в том числе бензин и дизельное топливо, в Латвию, страны Балтии на Украину и в Польшу. Причиной была названа некачественная нефть из России.

По данным Центрального статистического управления Латвии, за январь-февраль 2019 года в Латвию из Белоруссии были поставлены светлые нефтепродукты на сумму 10 млн евро. По итогам 2018 года, объем поставок составил 57,5 млн евро.

В конце прошлой недели в концерне "Белнефтехим" говорили о временном ограничении поставок нефтепродуктов, в качестве причины называлось сырье "с ухудшенным качеством". За несколько дней до этого концерн зафиксировал ухудшение качества нефти из России, которая поступает в страну по нефтепроводу "Дружба". В российской нефти обнаружили концентрацию хлорорганических соединений, превышающую допустимую "в десятки раз".

22 апреля на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе сообщили, что из-за некачественной нефти из России на предприятии сломалось оборудование. Российская "Транснефть" установила, что источник загрязнения нефти расположен на участке нефтепровода Самара — Унеча.

Tags

Россия Белоруссия Дружба
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form