Россия: вредные вещества в латвийских шпротах обнаружили службы стран ЕС
Foto: LETA

Ветеринарные службы Венгрии и Эстонии выявили бензапирен и другие вредные вещества (полициклические ароматические углеводороды, ПАУ) в латвийских шпротах, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Российское ведомство ссылается на результаты проверок коллег из других стран, которые были представлены в декабре 2013 года и январе 2014 года.

Комментируя заявление властей Латвии о "недоумении" в отношении выявления Россельхознадзором канцерогенных веществ в латвийских шпротах, российская служба напомнила о случаях обнаружения бензапирена ранее - в 2006 и 2009 годах. Во всех случаях канцерогенное вещество превышало допустимые остаточные концентрации по нормам, предусмотренным законодательством Евросоюза.

Россельхознадзор, в отличие от коллег из Венгрии и Эстонии, пока не заявлял о выявлении в банках шпрот из Латвии ПАУ. Эти вещества попадают в окружающую природную среду с предприятий энергетического комплекса, от автомобильного транспорта, химической и нефтеперерабатывающей промышленности. В основе практически всех техногенных источников ПАУ лежат термические процессы, связанные с сжиганием и переработкой органического сырья: нефтепродуктов, угля, древесины, мусора, пищи, табака и другого.

Россельхознадзор 13 января 2014 года сообщил о введении режима усиленного лабораторного мониторинга в отношении шпрот производства латвийской компании SIA Randa из-за обнаружения в них повышенного содержания опасного канцерогенного вещества бензапирена. Днем позже Роспотребнадзор выявил несоответствие консервированной рыбной продукции латвийского производителя Kolumbija Ltd требованиям законодательства в области защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения - в частности, по органолептическим показателям, содержанию жира и энергетической ценности. В связи с этим накануне была приостановлена продажа в сетях "Перекресток" и "Ашан" в Москве и Московской области 24 тыс. банок рыбных консервов под торговой маркой "Либава", которые выпускает Kolumbija Ltd.

Премьер-министр республики Валдис Домбровскис заявил, что претензии российских контролирующих органов к качеству латвийских шпрот носят характер кампании против стран Балтии. Латвийская сторона намерена обсудить сложившуюся ситуацию с министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым. Вместе с тем глава Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) республики Марис Балодис в интервью Латвийскому телевидению заявил, что "претензии Россельхознадзора к качеству латвийских шпрот не связаны с политикой". "Если Россия констатирует, что товары какой-либо страны не соответствуют нормативам, проводится стандартная процедура - усиливаются лабораторные проверки", - отметил Балодис.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Балтия Валдис Домбровскис Евросоюз Эстония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form