Россия запретила ввоз свиней из Латвии
Foto: LETA

Российская Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) со среды, 28 ноября, ввела временные ограничения на поставки продукции свиноводства из Латвии. Об этом сообщили в ведомстве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ограничения введены в связи со вспышкой на территории Латвии классической чумы свиней. Запрет касается поставок живых свиней, спермы хряков, свинины и свиных мясопродуктов, не прошедших термическую обработку при температуре не менее 70 градусов по Цельсию, говорится в сообщении.

Представитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии Илзе Мейстере пояснила, что данный запрет может затронуть деятельность трех-пяти латвийских фирм, поставляющих в Россию мясные изделия из свинины, в основном продукты холодного копчения, колбасы и другие изделия, которые готовятся при температуре ниже 70 градусов.

По ее словам, сейчас из Латвии в Россию не экспортируются живые свиньи и свежая свинина, поскольку такая продукция реализуется преимущественно на рынках стран Евросоюза.

Как уже сообщалось, свиная чума констатирована у свиней в трех приусадебных хозяйствах Латвии. Генеральный директор ПВС Марис Балодис во вторник сообщил, что свиная чума обнаружена у животных в двух приусадебных хозяйствах в Пиедруйской волости и в одном хозяйстве в Свариньской волости.

По словам Балодиса, забиты все 17 свиней, содержавшихся в этих хозяйствах. Он рассказал, что вокруг этих хозяйств установлена охранная зона радиусом в 3 км. С этих территорий нельзя вывозить и ввозить в неё домашних свиней. В свою очередь в наблюдательной зоне радиусом 10 км нельзя перемещать домашний скот без разрешения ПВС.

Свиней из охранных зон нельзя вывозить в течение по меньшей мере 30 дней после дезинфекции, но транзит животных через эти зоны разрешен.

Классическая свиная чума для людей не опасна, однако пока эпидемия не утихнет, употреблять в пищу свинину не рекомендуется, заявил Балодис.

Во вторник министр земледелия Лаймдота Страуюма пояснила, что пока не планируется ограничивать экспорт свиней из Латвии в связи с тем, что у нескольких свиней была обнаружена классическая свиная чума.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.