Рост цен на электричество: планируется оказать поддержку крупным компаниям и самоуправлениям
Foto: LETA

На этой неделе партнеры по коалиции и правительство должны договориться о мерах поддержки в связи с ростом цен на электроэнергию. В то же время Министерство экономики уже планирует дополнительные меры поддержки для снабжения больших предприятий электроэнергией не по биржевым ценам и дополнительные меры поддержки для самоуправлений. Об этом пишет Lsm.lv со ссылкой на Латвийское радио.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На прошлой неделе партнеры по коалиции решили не продвигать предложение Минэкономики о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до 5% для электроэнергии в зимние месяцы, вместо этого снизив тариф на распределение на 50%. Это позволило бы домохозяйствам сэкономить 3-10 евро в месяц. Это решение было выбрано потому, что оно приносит пользу как гражданам, так и бизнесу. Снижение НДС, которое не поддержали, не имело бы значительного положительного влияния на бизнес.

Перенаправление жилищных пособий большему количеству домохозяйств также было вынесено на обсуждение коалиции. Снижение распределительного тарифа не приведет к пробелу в госбюджете, указал министр защиты окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс.

"Значительной поддержкой как для домашних хозяйств, так и для предприятий, будет снижение тарифа на распределение электричества на 50%, покрывая расходы из доходов с квот на выбросы CO2 в размере более чем 100 миллионов евро. Это не коснется госбюджета напрямую", - заявил Плешс.

Сейм должен рассмотреть необходимые поправки к закону уже на этой неделе и следует надеяться, что за декабрь может быть применен более низкий тариф распределения, сказала парламентский секретарь Минэкономики Илзе Индриксоне. Она побудит коалицию обсудить идею расширения круга получателей жилищных льгот до заседания правительства.

Министр благосостояния Гатис Эглитис согласился поговорить о расчете жилищного пособия после заседания. Однако известно, что Минблаг предложил выделить поддержку получателям пенсии по возрасту, которые живут в одиночестве или вдвоем, и людям с инвалидностью, проживающим самостоятельно, указала Индриксоне.

По ее словам, Минблаг предлагает расширить ряд получателей поддержки на примерно 7000 домохозяйств. Индриксоне считает, что это очень мало. Кроме того, если житель является малообеспеченным, это еще не значит, что ему полагается жилищное пособие.

По мнению парламентского секретаря Минэкономики, в ближайшие зимние месяцы, если расходы на электроэнергию и другие коммунальные услуги не снизятся, может потребоваться вернуться к отложенному в настоящее время вопросу о снижении ставки НДС на электроэнергию с 21 до 5%.

Отдельные переговоры по мерам поддержки для крупных энергоемких компаний еще ожидаются.

Минэкономики также будет готово предложить установленный законом вариант поставки электроэнергии непосредственно предприятию, а не по биржевой цене, хотя это будет означать более низкий доход для Latvenergo. Фракция Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) также намерена предложить краткосрочное решение с частичным выходом с биржевого рынка. Депутат от СЗК Арманд Краузе привел в пример Бельгию, Францию и Литву, которые уже рассматривают такой подход. Фракция предлагает продавать часть электроэнергии не по биржевым ценам. По мнению Краузе, это было бы эффективным решением и не пришлось бы покупать электричество у России.

Индриксоне прогнозирует, что в какой-то момент повышение тарифов на отопление и газ может вынудить в этом году подготовить дополнительные меры государственной поддержки для органов местного самоуправления с дополнительными кредитами, программами отсрочки платежей или компенсацией разницы в тарифах.

В настоящее время коалиция не поддерживает предложение Минэкономики о снижении ставки НДС на газ, цена на который также значительно выросла в этом году. Других предложений по снижению счетов за отопление на данный момент нет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.