Рост латвийской экономики опередил самые смелые прогнозы
Foto: PantherMedia/Scanpix

В третьем квартале этого года валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии, по предварительным сезонно выровненным данным, увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 5,3%, сообщило Центральное статистическое управление (ЦСУ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ЦСУ пояснили, что на повышение ВВП повлияло увеличение объемов в обрабатывающей промышленности и торговле - на 7%, а также - в строительстве - на 8%. В данный период наблюдался рост почти во всех областях сектора услуг, налоги на продукты были собраны с увеличением в 7%.

По сезонно выровненным данным, в III квартале 2012 года ВВП вырос по сравнению со II кварталом на 1,7%.

Уточненное значение темпов и величины ВВП за III квартал 2012 года будут опубликованы 7 декабря.

Ранее банковские аналитики прогнозировали, что ВВП Латвии в III квартале этого года мог вырасти по сравнению с III кв 2011 года на 4,4-5,5%. По прогнозу Европейской комиссии, прирост ВВП за указанный период мог составить 4,3%.

Как уже сообщалось, ВВП в первой половине этого года вырос на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том числе прирост ВВП во II кв 2012 года по сравнению со II кв 2011 года составил 5%.

ВВП Латвии в 2011 году вырос на 5,5% по сравнению с 2010 годом.

Валовой внутренний продукт (ВВП) — один из важнейших показателей, выражающий денежную оценку, исчисленную в рыночных ценах совокупную денежную стоимость конечного продукта (продукции, товаров и услуг), созданного в течение заданного периода внутри страны с использованием факторов производства, принадлежащих как данной стране, так и другим странам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form