Розничная торговля Латвии отступает под напором ограничений
Foto: LETA

Хотя на начальном этапе второй волны вируса розничная торговля показала очень хорошие результаты, в декабре, как и прогнозировали эксперты, оборот отрасли ушел в минусы. В первой половине декабря мы наблюдали лихорадку покупки подарков, а по данным Swedbank, связанным с картами, в предпраздничную неделю даже зарегистрированы рекорды трат. Однако значительно более строгие ограничения во второй половине декабря сделали свое дело. В сравнении с ноябрем объемы продаж розничной торговли уменьшились на 5,7%, а в годовом сечении заметен спад в 4,4%. Несмотря на вирусный кризис, в 2020 году в целом в розничной торговле наблюдался прирост в размере 1,5%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает экономист Swedbank Лаура Орлеане, помимо уже ранее возросших объемов продаж продуктов питания плюсы в декабре показала розничная торговля фармацевтическими товарами (+8%). Объемы продаж автомобильного топлива выросли на 6%, но в конце года темп прироста резко уменьшился.

Значительные минусы в последний месяц года показала также розничная торговля одеждой и обувью (-40%) и подержанными товарами (-50%). В результате введенных ограничений пострадала также розничная торговля товаров, предназначенных для культуры и отдыха (-24%) и связанных с информационными технологиями (-17%).

Розничная торговля показала значительную устойчивость в 2020 году. В весенние месяцы пандемия привела в основательному испугу и способствовала осторожности людей в их тратах. В свою очередь, во время второй волны желание населения покупать смогли остановить лишь существенные ограничения. Самые главные позитивные истории в 2020 году наблюдались в категориях розничной торговли, относящихся к топливу (+6%) и продуктам питания (+3%). В свою очередь, самый заметный спад показала розничная торговля одеждой и обувью.

С учетом распространения вируса и по-прежнему строгих ограничений в объемах продаж розничной торговли в первые месяцы года, скорее всего, наблюдается спад. Доступные данные Swedbank по картам за январь показывают спад количества снятия наличных в банкоматах и общего количества операций на 15% в сравнении с предыдущим годом. Однако со смягчением ограничений розничная торговля, скорее всего, резко придет в себя, в целом в 2021 году показав рост. В первой половине года здоровье, продукты питания и товары, связанные с активностью дома и на природе, скорее всего, будут поддерживать оборот розничной торговли. Однако во второй половине года с более широким восстановлением экономики мы можем ждать и более успешного развития в группах товаров, пострадавших из-за вируса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Swedbank
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form