Руководитель австрийского банка подал в отставку из-за офшорного скандала
Foto: Shutterstock

Глава австрийского ипотечного банка земли Форарльберг Hypo Vorarlberg Михаэль Грахаммер подал в отставку после публикации документов офшорного оператора Mossack Fonseca, пишет Gazeta.ru со ссылкой на Der Standart.

По словам самого банкира, не последнюю роль в его решении сыграли СМИ. При этом сам банк, утверждает Грахаммер, не нарушал законодательства.

"Определяющим стало развернувшееся в последние дни осуждение Hypo Vorarlberg и меня лично. Но я по-прежнему на 100% уверен, что банк никогда не нарушал законов или санкций", — сказал он.

Помимо банка Hypo Vorarlberg в "панамских документах" фигурирует также австрийский банк Raiffeisenbank International.

Ранее президент Панамы Хуан Карлос Варела назвал офшорный скандал проблемой многих стран.

3 апреля было опубликовано масштабное расследование OCCRP, ICIJ и журналистов десятков изданий о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам. В списке фигурировало окружение президента России Владимира Путина, упоминались имена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, министра экономического развития Алексея Улюкаева, президента Украины Петра Порошенко, а также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон, Джеки Чан, Лионель Месси и др.

Изучение миллионов документов стало возможным после утечки из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которая за годы работы зарегистрировала более 240 тыс. офшорных компаний.

Source

Tags

Владимир Путин Джеки Чан Дэвид Кэмерон Лионель Месси Панамский архив Петр Порошенко Хуан Карлос
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form