Foto: LETA
Для портов первая половина года была позитивной, если сравнивать с тем же периодом прошлого года, оборот грузов в Рижском порту вырос на 12-13%. Но нужно помнить, что все последние годы грузооборот падал — и есть общеизвестные факторы, которые не позволяют надеяться, что этот рост станет долгосрочной тенденцией, рассказал в передаче Латвийского радио 4 "Домская площадь" управляющий Рижским свободным портом Ансис Зелтиньш.

С одной стороны, грузоперевалка в портах Латвии за первое полугодие выросла на 15%, с другой — автоперевозчики, напротив, чувствуют спад, и некоторые компании заявляют, что находятся на грани банкротства, прозвучало в передаче, пишет портал LSM.lv.

Пиковым за последнее десятилетие для Рижского порта был 2014 год — тогда было перевалено 42 млн тонн грузов. Теперь же ожидается, что за год показатель составит 25 млн тонн, сказал Зелтиньш.

"И о приросте в процентах можно говорить, но если мы говорим об абсолютных числах, то что такое эти 13%? Это примерно на 1,5 млн тонн больше, чем в том же периоде в прошлом году. Я бы сказал, сейчас мы на уровне 2019-20 годов.

И конъюнктура грузов поменялась — это, наверное, важно. Мы исторически базировались на трех основных "китах": контейнерные перевозки, всё, что связано с лесом (так как это наша основная экспортная отрасль) и всё, что связан с зерном. И потом есть еще ряд всяких в том числе очень важных конъюнктур: различные руды; нишевые грузы, в том числе и наливные; пасса;ирские перевозки, понятно — но вот на тех трех китах мы до сих пор держимся. (..) И вот эти три направления в последние пять лет, невзирая на некоторые изменения, продолжают позитивную тенденцию, продолжают расти".

В сфере перевозок кругляка и пиломатериалов в последние годы появилась новая тенденция, что помимо Беларуси и РФ, откуда тоже немного шел транзит этих материалов, появился лес и из Скандинавии.

"То есть рынок был таким, что крупные местные компании закупали сырье в Скандинавии, происходила его переработка, и груз уходил далее. Это не только пиломатериалы — но и щепа, и древесные гранулы. Очень большой спектр материалов".

Доля российских и белорусских грузов резко упала. Если из РБ в предыдущие три года составляла 5-6%, то сейчас она почти на нуле. "Граница не перекрыта, и какие-то перевозки еще ведутся, но очень мало", — отметил Зелтиньш. Что же касается грузов из России, то весь прошлый год сокращался грузопоток угля, а на него ранее приходилась значительная доля транзита.

"Начиная со следующей недели никакого транзита угля больше нет вообще! По итогам года эта доля составит, может быть, порядка 25%".

Перевалка зерна — это в основном местная продукция, рассказал управляющий портом. Есть и часть урожая, которая исторически в наши порты приходит из Литвы, из приграничных областей — "мы ближе, чем Клайпеда". Была некоторая часть российского зерна, точнее, зерновой продукции (соевый шрот, жмых).

"Вся эта конъюнктура сейчас движется разными путями, но в основном это — местное. Латвия и Литва! Должен сказать, в этом месяце пришли первые машины с кукурузой из Украины.

Ранее логистика Украины была ориентирована на Черное море, а Балтика как таковая не была интересна. Думаю, Украина будет работать на альтернативу, и произойдет переориентация ее грузопотоков. Но нужно учесть, что это нельзя сделать быстро.

И объем того, что можно привезти к нам по железной дороге через Польшу и Литву, думаю, будет не столь велик. На автотранспорте — миллион тонн за год, полагаю, можно привезти".

Как писал Rus.LSM.lv, в первом полугодии латвийский транзит ощутимо вырос, в портах было перевалено свыше 23 млн тонн грузов. Однако с учетом геополитических рисков и энергоценового кризиса участники отрасли смотрят в будущее с большой тревогой. Ведь половина от всего объёма транзита — насыпные грузы, прирост в этом сегменте оценивается в 30%, но больше всего увеличилась перевалка угля, а на российский уголь наложены санкции ЕС.

В Лиепайском порту также отметили, что за первое полугодие грузоперевалка выросла (на 15,2%), а самый большой объем пришелся на сыпучие грузы, сельхозпродукцию. Наивысшие риски порт связывает с Российской железной дорогой — пока она работает, но неизвестно, какой ситуация будет к концу года. От РЖД зависят поставки грузов из Казахстана в порты Латвии.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!