Русские газеты Латвии, возможно, скупает российский инвестор
Foto: DELFI

На латвийском рынке печатных СМИ намечаются масштабные перемены: по неофициальной информации, газета «Телеграф» теперь принадлежит российским инвесторам, которые контролируют издательский дом Petits (Izdevniecības nams "Petits").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На этой неделе редакция латвийской газеты "Телеграф" и портала telegraf.lv переехала в помещения издательского дома Petits. Издатель газеты "Телеграф" (фирма E-nozares serviss) в конце января нынешнего года стал собственностью британской компании Promair management LTD. В 2011 году "Телеграф" находился под контролем структур, связанных с банками Snoras, Latvijas Krājbanka и российским миллионером Владимиром Антоновым. По неофициальной информации, переезд редакции и смена собственника означают, что газета "Телеграф", возможно, перешла под контроль россиян, которым принадлежит Petits.

Главный редактор "Телеграфа" Андрей Шведов подтвердил, что редакция издания и портала сейчас размещается в здании Petits в Старой Риге на ул. Пелду, 15. Однако, по его словам, "Телеграф" выступает просто арендатором помещений на одном из этажей здания Petits.

Между тем, источник DELFI, знакомый с ситуацией на медиа-рынке, сообщил, что новые владельцы Petits в этом году вели переговоры о покупке издательского дома Fenster (Izdevniecības nams Fenster), который через реорганизацию мог быть также присоединен к Petits. Об исходе этих переговоров ничего не известно.

Летом прошлого года основатель издательского дома Petits Алексей Шейнин продал его украинскому Легбанку, который возглавлял бывший владелец латвийского Ogres komercbanka Артур Ересько. Однако в конце года Petits перешел в собственность кипрской компании Lanchrome Limited.

Между тем, по информации источников журнала "Открытый город", в тени остается куда более влиятельная фигура — российский сенатор, миллиардер Андрей Молчанов (34-е место в списке журнала Forbes с состоянием 3,2 млрд. долларов), который является совладельцем крупного российского холдинга ЛСР, который по итогам 2011 года стал одним из крупнейших застройщиков жилья в России. Председателем правления Petits в данный момент является россиянин Андрей Евгеньевич Царегородцев. Человек с такими же ФИО работал в холдинге ЛСР директором по корпоративным коммуникациям.

Petits выпускает газеты "Час", "Суббота", "Телепрограмма с дядей Мишей", "TaVa Programma", Rīgas santīms и "Экспресс-газета в Балтии", а также журналы "Люблю!" и VIP Lounge. Fenster издает ежедневную газету "Вести Сегодня" с приложениями — "Деловые Вести", "Недвижимость&Авто", "TV программа", "Latvijas santims".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.