Рынок автомобилей отреагировал на стагнацию в экономике Латвии
Foto: F64

Объемы рынка новых автомобилей в Латвии за четыре первых месяца этого года выросли на 17%, сообщили в Латвийской автоассоциации. Рынок легковых автомашин за счет роста реэкспорта увеличился на 20%, а рынок коммерческого транспорта массой не более 3,5 тонны - уменьшился на 7%.

Увеличение объемов пассажирских легковых машин связано с ростом реэкспорта, указывает эксперт ассоциации Ингус Рутиньш. Увеличилось количество автомобилей, приобретаемых в лизинг, и особенно выросла доля лизинговых сделок частных лиц - с 59% в прошлом году до 66% в нынешнем. Особой активностью на рынке выделяются лизинговые предприятия SEB и DNB.

По словам Рутиньша, причин сокращения у сегмента коммерческих авто несколько, из них главными являются две - вступившие с 1 января этого года налоговые изменения, а также стагнация экономики, "на которую первым реагирует коммерческий транспорт".

В топе марок обладатели первых трех мест не изменились с прошлого года - это Volkswagen, Toyota и Nissan. Наиболее популярной моделью в настоящее время является Nissan Qashqai. В корпоративном сегменте львиная доля сделок приходится на поставки автомашин краткосрочной и долгосрочной аренды автономных компаний.

Наблюдается 10-процентное сокращение регистрации подержанных автомашин, такая тенденция продолжается с прошлого года. Топ наиболее популярных марок остается прежним, в него входят немецкие Volkswagen, Audi, BMW и Opel, а также шведское Volvo. Тенденция изменения возраста подержанных автомашин негативна - возрастает число ввозимых в Латвию машин, выпущенных десять и более лет назад. Это определяет то, что увеличивается количество зарегистрированных частными лицами авто и доля машин с дизельными двигателями.

Source

LETA

Tags

Audi BMW DNB Nissan Nissan Qashqai Opel Toyota Volkswagen Volvo
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form