Рынок недвижимости оживает: коррекция цен минимальная, продавцы активизировались
Foto: F64

В мае текущего цены на серийные квартиры в рижских микрорайонах немного снизились — до 817 евро за квадратный метр. Коррекция цен за месяц составила 0,1%, а с начала года — 0,2%, говорится в обзоре рынка, подготовленном компанией Arco Real Estate.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечают эксперты, цены на типовые квартиры снижаются уже третий месяц подряд. Падение цен было небольшим – в среднем около 0,2% в месяц. В отдельных микрорайонах Риги отрицательные колебания цен наблюдались и в предыдущие месяцы. Но во многих крупнейших микрорайонах Риги, а также в ее окрестностях цены оставались неизменными.

Наибольшее падение цен в мае наблюдалось в наиболее дорогих микрорайонах – на Тейке и в Иманте. После отмеченного в апреле 2020 года стремительного падения уровня предложения квартир в крупнейших микрорайонах Риги в мае число предложений снова выросло. Общее количество выставленных на продажу квартир в течение последнего месяца также существенно выросло – на 13 %. Наиболее существенный рост предложения наблюдался в центральной части Риги, а именно на 23 %.

С начала 2020 года наибольший рост средней цены за один квадратный метр квартир в рижских микрорайонах наблюдался в Золитуде (+0,7 %). В других крупнейших рижских микрорайонах цены с начала года как росли, так и падали. Наибольшее снижение цен в рижских микрорайонах с начала года отмечено в Иманте (- 1,3 %).

В мае 2020 года средняя цена на серийные квартиры уменьшилась до 817 евро за квадратный метр. Цены в среднем были на 49 % ниже, чем 1 июля 2007 года, когда средняя цена серийной квартиры без ремонта достигла самой высшей отметки за все время – 1 620 евро за квадратный метр.

По сравнению с маем 2019 года число предложений квартир в целом было меньше: общее число предложений квартир было меньше на 20 %, а предложение квартир в крупнейших микрорайонах – на 18 % меньше, чем год назад.

В прошлом месяце в крупнейших рижских микрорайонах предложение квартир выросло. Наиболее существенно предложение выросло в Болдерае, где оно в мае удвоилось. Число предложений сократилось только в Иманте (- 9%) и в Вецмилгрависе (- 4%).

При анализе числа предложений пропорционально размеру микрорайона, а именно по числу жителей, наибольшее предложение зафиксировано в Межциемсе и Агенскалнсе, а в Болдерае число предложений было пропорционально наименьшим.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Arco Real Estate Недвижимость
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form