Рынок нелегальных сигарет: самые популярные марки и города с максимальной долей контрабанды
Foto: Valsts policija

В прошлом году рынок нелегальных сигарет достиг 20,4% от общего объема рынка, что на 3,6 процентных пункта больше, чем в 2019 году, когда этот показатель составлял 16,8%, сообщает Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) со ссылкой на исследование Nielsen.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Таким образом Латвия по этому показателю приблизилась к Литве, где в прошлом году доля нелегальных сигарет составила 21,8%. В Эстонии доля нелегальных сигарет была значительно ниже, чем в Латвии, и составляла 9,5% от общего рынка.

По словам председателя правления ЛТПП Яниса Эндзиньша, рост нелегального рынка связан с несколькими факторами - влиянием пандемии Covid-19 на экономику и покупательную способность, запретом на сигареты с ментолом и политикой акцизного налога в Латвии.

"Мы видели, что до прошлого года нелегальный рынок неуклонно сокращался, достигнув самого низкого уровня за десять лет, но сейчас нет причин ожидать положительных изменений. Негативная тенденция в незаконной торговле, вероятно, сохранится и в будущем и обязательно коснется альтернативы сигарет - бездымных продуктов, на которые в этом году, вопреки рекомендациям экспертов, стремительно повысили акциз ", - сказал Эндзиньш.

По его словам, первые сигналы уже поступают - растет нелегальная торговля электронными сигаретами в интернете, а также появляются случаи контрабанды нагреваемого табака.

Данные исследования показывают, что 2,4% от общего количества сигарет, потребленных в Латвии, были поддельными, соответственно, доля подделок от всех нелегальных сигарет составила почти 12%. Самый большой объем нелегальных сигарет в Латвии по-прежнему ввозится из Белоруссии (67,2%). Как и в предыдущие периоды, 61% от общего объема нелегальных сигарет приходится на сигареты Гродненской табачной фабрики таких марок, как NZ, Premier, Queen, Minsk, Fest.

Если анализировать распространенность нелегальных сигарет в городах Латвии, то значительная их доля обнаружена в Даугавпилсе (44,7%), Огре (38%), Лиепае (33,3%), а также в Екабпилсе и Саласпилсе (30%), а в Риге доля нелегальных сигарет на конец года составила 18,9%.

Метод исследования Nielsen - сбор пустых пачек от сигарет на улицах и в мусорных баках, определение страны происхождения сигарет на основе акцизных марок и предупредительных надписей. Исследование проводилось с 14 по 20 сентября 2020 года, обследовано 25 городов Латвии (61% населения Латвии), собрано 4900 пустых пачек от сигарет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Янис Эндзиньш Даугавпилс Екабпилс Исследование Латвия Огре Саласпилс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form