С 1 июля в Латвии для жителей заметно подорожает природный газ
Foto: F64

С 1 июля этого года для домашних хозяйств, которые покупают газ по регулируемому тарифу, вступят в силу новые цены на природный газ, а также увеличится общий платеж, информирует компания Latvijas Gāze (LG). Тарифы на газ в зависимости от размера потребления увеличатся на 25-43%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Если учитывать цену газа за кубометр, то для домашних хозяйств с потреблением до 250 кубометров природного газа в год тариф увеличится на 43,1% - с 0,49949 до 0,71472 евро за кубометр, для домохозяйств с потреблением от 250 до 500 кубометров - на 25%, с 0,46328 до 0,57912 евро за кубометр, для домохозяйств с потреблением от 500 до 25 000 кубометров - на 38,5%, с 0,30084 до 0,41668 евро за кубометр.

Также увеличится фиксированная часть тарифа за услуги системы распределения - в зависимости от разрешенной нагрузки на 11,9-52,8%.

Во втором полугодии 2021 года конечные тарифы торговли природным газом для домашних хозяйств в зависимости от потребления увеличатся на 1–2 евроцента на каждый израсходованный киловатт-час (кВт-ч), включая налог на добавленную стоимость и акцизный налог со ставкой за использование природного газа в качестве топлива.

Изменения связаны и с ростом цен на природный газ на мировых рынках, и с изменениями тарифа на услуги оператора системы распределения Gaso, которые еще 30 апреля этого года утвердила Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ). Такое повышение тарифов необходимо, чтобы предприятие могло продолжить модернизацию инфраструктуры.

С 1 июля конечный тариф за кВт-ч потребляемого природного газа для 1-й группы (потребление до 2 635 кВт-ч в год), или домохозяйств, которые используют природный газ для приготовления пищи, составит 0,0678226 евро за кВт-ч, для 2-й группы (годовое потребление 2 635 – 5 269 кВт-ч), или домохозяйств, которые используют природный газ для подогрева воды, – 0,0549548 евро за кВт-ч, для 3-й группы (годовое потребление 5 269 – 263 450 кВт-ч), или домохозяйств, которые используют природный газ для отопления, соответственно 0,0395400 евро за кВт-ч.

В свою очередь фиксированная плата за распределение природного газа составит 3,27 евро в месяц (сейчас - 2,14 евро), включая НДС. Так, например, для домохозяйства, которое использует природный газ для приготовления пищи и потребляет 4 кубометра в месяц, средний ежемесячный платеж составит около 6,12 евро.

"Цены на природный газ определяет свободный рынок, то есть цены колеблются в зависимости от глобальной ситуации. Торговцы за ними следят и соответственно формируют свою ценовую политику. В свою очередь Latvijas Gāze как публичный торговец пересматривает цены для домашних хозяйств два раза в год в соответствии с утверждённой КРОУ методикой", – поясняет руководитель департамента оптовой торговли LG Янис Калейс.

Если летом 2020 года LG на основе упомянутой методики и ситуации на рынке смогло снизить цены на природный газ до самого низкого за последние 12 лет уровня, то в этом году цены, к сожалению, повысятся.

За последние 12 месяцев цены на природный газ за мегаватт-час на международном рынке выросли примерно в четыре раза, достигнув почти 25 евро за мегаватт-час. Однако, несмотря на это, LG удалось сохранить цену на природный газ для домашних хозяйств на уровне 20,25 евро за мегаватт-час, что примерно на 20% ниже, чем фактическая закупочная цена в настоящий момент.

Рост цен на природный газ на международных рынках связан с рядом событий в Европе. Прошедшая зима в Европе была относительно холоднее, чем в другие годы, следовательно, увеличилось потребление газа. Также не очень теплой была и весна. В связи с этим в настоящее время в европейских газохранилищах наблюдается самый низкий за последние три года уровень природного газа, что создает повышенный спрос на закачку природного газа для зимнего сезона, увеличивая спрос и, соответственно, цены на природный газ. На рынок природного газа влияет и геополитическая ситуация.

Общий платеж домашних хозяйств за природный газ состоит из пяти компонентов – цены природного газа, на которую влияет колебание цен на газ на мировых рынках и которая рассчитывается в соответствии с утвержденной КРОУ методикой, платы за услуги передачи, которую Conexus Baltic Grid рассчитывает и согласовывает с КРОУ, услуг оператора распределения, тарифы на которые Gaso рассчитывает и согласовывает с КРОУ, а также акцизного налога и налога на добавленную стоимость, которые регулируются государством.

"С учетом изменений в ряде компонентов платежа LG своим почти 400 тысячам клиентов-домохозяйств с июля по сентябрь разошлет письма с новыми суммами выравненного платежа. Так мы проинформируем клиентов, как действовать, чтобы не образовывались большие суммы к оплате при получении следующего годового отчета", – информирует руководитель департамента домохозяйств LG Диана Тивча.

Она также напомнила, что для более точного учета потребления природного газа LG приглашает своих клиентов подавать показания счетчиков и на новом портале э-услуг LG, и с помощью СМС-сообщения с 16 июня до 1 июля этого года (включительно).

Оборот Latvijas gāze в 2020 году составил 190,5 млн евро, что на 39,4% меньше по сравнению с предыдущим годом, прибыль уменьшилась на 44,6% - до 11,19 млн евро. Крупнейшие акционеры компании - "Газпром" (34%), Marguerite Gas II.S.a.r.l. (28,97%), Uniper Ruhrgas International GmbH (18,26%) и Itera Latvija (16%).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Conexus Baltic Grid Itera Latvija Latvijas gāze Газпром НДС
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form