С 1 июля все маклеры должны быть зарегистрированы и иметь страховку
Foto: Shutterstock

С 1 июля услуги посредников при сделках с недвижимостью смогут оказывать лишь зарегистриванные специалисты, который застраховали свою гражданско-правовую ответственность, говорится в пресс-релизе Министерства экономики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Соответственный закон вступил в силу еще 1 августа прошлого года, поэтому у маклеров было время пройти регистрацию.

Посредником может быть внесенное в Регистр сделок с недвижимостью физическое или юридическое лицо, которое создаст внутреннюю систему контроля по борьбе с легализацией преступно нажитыми средствами и финансированием терроризма.

Потенциальный посредник также должен соответствовать ряду требований: отсутствие судимостей за нанесение ущерба имуществу, за экономические преступления, а также правонарушения, связанные с терроризмом. Законопроект не распространяется на присяжных адвокатов, присяжных судебных исполнителей и администраторов неплатежеспособности.

Как отмечают в министерстве, регистрация может занять месяц, поскольку надо оценить претендента.

Все маклеры должны имеет полис страхования гражданско-правовой ответственности. Правда, как говорят в министерстве, страховые компании по-разному применяют прописанное в новом законе требование об обязательном гражданско-правовом страховании профессиональной деятельности маклеров (юридических лиц). Хотя застрахованным лицом должно быть указано само юрлицо, иногда в полисе по ошибке указывают члена правления, председателя или работника. В министерстве указали Delfi, что физическое лицо в полисе можно указать лишь в случае необходимости - например, если в данной фирме оформлено несколько маклеров.

Регистр сделок с недвижимостью можно найти — здесь.

На 30 июня в регистр внесены 216 посредников, большинство из которых — юридические лица.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Недвижимость
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form