С 1 июля жителям придется платить НДС за все коммерческие посылки из стран, не входящих в ЕС
Foto: Shutterstock

С 1 июля этого года все получатели коммерческих посылок из стран, не входящих в Европейский союз(ЕС), должны будут подавать таможенную декларацию в электронном виде и платить налог на добавленную стоимость (НДС) на товары, сообщили в Министерстве финансов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В министерстве пояснили, что такая процедура создана для защиты рынка стран ЕС от недобросовестной конкуренции, поскольку в настоящее время недорогие посылки ввозятся в огромных количествах без уплаты НДС.

В настоящее время посылки из третьих стран облагаются НДС, если стоимость товаров превышает 22 евро. Однако с 1 июля на всей территории ЕС товары, приобретенные за пределами Евросоюза, будут облагаться НДС с первого цента.

"Если общая стоимость товаров в посылке не превышает 150 евро, необходимо будет уплатить только НДС. Если стоимость товаров в посылке превышает 150 евро, необходимо будет оплатить НДС и таможенный налог. Если в посылке будет товар, который облагается акцизным налогом, дополнительно надо будет платить акцизный налог", - сообщает министерство.

Например, стоимость товара указана в документах в 10 евро, а стоимость доставки - два евро. Посылка содержит товары, облагаемые стандартной ставкой НДС 21%. При расчете НДС будет учтена стоимость товара и стоимость доставки, указанная в документах. Следовательно, получатель должен будет заплатить 21% НДС с 12 евро, то есть 2,52 евро.

Таможенное оформление и НДС также потребуются для товаров, заказанных до 1 июля, но доставленных после. Минфин также призвал обратить внимание на то, откуда фактически будут отправлены товары, в том числе при их заказе из Европы, поскольку бывают случаи, когда центральный склад отправителя находится в третьей стране.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евросоюз Налоги НДС
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form