С июля изменятся налоги для получателей гонораров и работников с небольшими зарплатами
Foto: Pixabay

Менее чем через месяц, 1 июля, вступит в силу налоговая реформа, которая особенно коснется творческих людей - получателей гонорара. Кроме того, с 1 июля каждый должен уплачивать обязательные взносы государственного социального страхования, пишет газета Latvijas avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представители культурного сектора отмечают, что пандемия - не время для перемен, но законодатели призыв не услышали. В конце прошлого года, под громкие протесты творческих людей, правительство приняло ряд изменений в законах, которые напрямую затрагивают деятельность людей и организаций сферы культуры.

Существенные изменения с 1 июля коснутся получателей и плательщиков гонораров - с 1 июля с лица, получающего гонорары и не зарегистрировавшего хозяйственную деятельность, будет удерживаться налог в размере 25%, из которых 80% будет направлено на соцвзносы, а 20% составит подоходный налог с населения. Альтернативным вариантом является регистрация получателей гонораров в качестве самозанятых лиц. При этом увеличивается налоговая нагрузка на творческих людей и соответственно снижаются их доходы и расходы работодателя.

В то же время были внесены изменения в закон "О государственном социальном страховании" - с 1 июля минимальные социальные взносы станут обязательной выплатой для каждого социально застрахованного лица - как минимум от минимальной месячной заработной платы (500 евро в месяц, 1500 евро в квартал), таким образом - не менее 170 евро в месяц.

Важно, что налог необходимо уплатить, даже если вы не получили минимальную зарплату - недостающую часть будет выплачивать работодатель. Не выплачивать сумму можно только в том случае, если человек за три месяца или квартал заранее уведомит Государственное агентство социального страхования (VSAA) о том, что у него не будет никакого дохода, но даже тогда новый пенсионный взнос в новом размере 10% от дохода должен быть уплачен.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Налоги
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form