С конвейера Porsche сошел 100 000-й Taycan
Foto: Pubclitātes attēls

Штутгарт. В начале ноября с конвейера на заводе "Porsche" в Цуффенхаузене сошел 100 000-й "Taycan". Это произошло примерно через три года после начала его производства в сентябре 2019 года, сообщает компания.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы очень рады, что так быстро достигли этой важной вехи в истории производства несмотря на недавние трудности, вызванные дефицитом полупроводников и нестабильной ситуацией с Covid-19", – сказал вице-президент модельного ряда "Taycan" Кевин Гик. Он подчеркнул, что с "Taycan" компания "Porsche" успешно вошла в электрическую эру.

Отметим, что эта модель завоевала популярность и в Латвии, где за девять месяцев этого года из всех 159 новых зарегистрированных "Porsche" 27% были "Taycan".

Синий "Taycan Turbo S Neptune", который стал 100 000-м экземпляром, предназначен для покупателя в Великобритании. В настоящее время эта модель доступна с тремя вариантами кузова – "Sport Sedan", "Cross Turismo" и "Sport Turismo". Для каждой модели предлагается до пяти вариантов двигателей, c задним и полным приводом.

"Taycan 4S" – электромобиль с самым большим запасом хода, который после полной зарядки способен проехать 513 км. В свою очередь "Taycan Turbo S" принадлежит рекорд скорости для серийного электромобиля – 7 минут 33 секунды. Рекорд был установлен на трассе Нордшляйфе в Нюрбургринге.

Опыт владельцев "Taycan"

"Taycan" быстро достиг отметки 100 000 не только в производстве. Это также магическое число с точки зрения пробега, поскольку большинство клиентов проехали на своих электрических спорткарах намного больше 100 000 километров.

С августа 2020 года предприниматель транспортной сферы Жан-Юбер Револон проехал на своем "Taycan 4S" более 188 199 километров почти по всем соседним с Францией странам.

"Этот автомобиль я купил из-за его дизайна и технических инноваций, которые дружественны и для окружающей среды, и для моего бюджета из-за низких эксплуатационных расходов", – говорит Револон. Другими достоинствами автомобиля, по его мнению, являются его ходовые качества и подвеска, которые обеспечивают очень хорошее сцепление с дорогой и максимальную маневренность.

Гийом Такворян – еще один повелитель километров. Фармацевт из Марселя приобрел спортивный седан "Volcano" серого цвета в июне 2020 года. По делам он ездит на "Taycan 4S" в основном по югу Франции.

"Самая длинная поездка была из Марселя в Межев в Савойских Альпах. 440-километровый путь шел в гору, что, конечно, увеличивает расход энергии. Поэтому я остановился в центре "Porsche Grenoble" и бесплатно зарядил свой "Taycan"", – рассказывает Такворян.

В Латвии возле "Porsche centrs Rīga" клиентам тоже доступна бесплатная зарядка "Super Charge".

Маркус Кройтел, напротив, в основном использует станции быстрой зарядки для пополнения заряда своего аккумулятора. Это неудивительно с учетом проезжаемого Маркусом расстояния, которое составляет до 1500 километров в день. Почти за полтора года сотрудник "Porsche" на своем служебном автомобиле "Taycan Turbo" проехал 134 911 километров.

""Taycan" хорошо выдержал различные испытания, даже после более чем 100 000 километров пробега. При этом емкость аккумулятора по-прежнему составляет 91% первоначальной", – говорит Кройтел.

Умное, экологичное и бережливое производство

Не только сам "Taycan", но и самые современные методы его производства задают стандарты в области устойчивости и дигитализации. В Штутгарте на заводе в Цуффенхаузене было построено высокотехнологичное производство с использованием высоких технологий.

Например, при производстве электрических трансмиссий используется искусственный интеллект (ИИ). Благодаря "машинному обучению", например, при штамповке номера привода и предварительной сборке коробки передач системы камер оценивают качество даже более точно, чем обычные системы контроля без ИИ.

Это также снижает нагрузку на производственный персонал, поскольку ему приходится выполнять меньше последующих проверок. В области ресурсосберегающих процессов и технологий еще одним примером является получение энергии от роботов.

Как и в "Taycan", кинетическая энергия ИИ преобразуется в электрическую в процессе торможения и накапливается с помощью высокопроизводительного конденсатора. Если робот ускоряется, рекуперированная энергия используется.

""Taycan" – новатор, и производство ""Taycan" тоже", – говорит Альбрехт Реймолд, член правления "Porsche" по производству и логистике.

Он отмечает, что с начала производства в 2019 году выпуск "Taycan" является полностью углеродно-нейтральным. "Теперь это касается производства всех спортивных автомобилей на наших заводах в Цуффенхаузене и Лейпциге. Это еще на один шаг приближает нас к нашему представлении об устойчивости – умному, зеленому и оптимизированному производству", – говори Реймолд.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.