Сага с закупкой электричек продолжается: испанский производитель Talgo обжаловал итоги очередного конкурса
Foto: Publicitātes foto

Испанская компания Patentes Talgo S. L. (Talgo) обжаловала в Административном суде постановление Бюро по надзору за закупками, которое поручило AО Pasažieru vilciens пересмотреть результаты конкурса на закупку новых электропоездов. По итогам пересмотра PV принял решение закупить поезда у другого претендента - чешской Škoda Vagonka.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Talgo полагает, что бюро допустило существенные и грубые ошибки, а также сделало неправомерные выводы, на основе которых принято решение. По мнению испанской компании, бюро фактически постановило, что PV должно повторно оценить предложения претендентов и выбрать именно Škoda Vagonka. "Такое решение является незаконным, ограничивает конкуренцию и направлено против интересов общества получить в рамках публичной закупки объективно лучшее и экономически наиболее выгодное предложение", - отмечается в заявлении Talgo.

Talgo отмечает, что была готова поставить поезда за 225 млн евро, что на 16 млн евро меньше, чем предложение Škoda. Разница соответствует стоимости двух полностью оборудованных новых поездов.

Ранее уже сообщалось, что PV объявил победителем конкурса испанскую компанию Talgo, но бюро запретило заключать договор. Как пояснил руководитель PV Роджер Янис Григулис, у Talgo предложила более низкую цену на сами поезда, но стоимость обслуживания в течение 35 лет было ниже у Škoda Vagonka.

В конкурсе за право на поставку поездов участвовали четыре претендента: Talgo, польское дочернее предприятие швейцарской Stadler, испанская Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF) и чешская Škoda Vagonka. Последние две оспорили результаты проведенной ПВ процедуры закупки. При повторном рассмотрении предложений PV приняло решение купить поезда у чешской компании. Общая стоимость поездов составит 241,888 млн евро.

Это третья попытка Латвии купить новые поезда. В первом конкурсе участвовали CAF и Stadler, победителем была объявлена CAF, но Stadler оспорила итоги конкурса в суде. Во втором конкурсе участвовали Hyundai Rotem и Stadler. Министр сообщения Анрийс Матисс заявил, что на покупку поездов у Stadler у PV нет финансирования, и договор не был заключен.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form