Самая драматичная ситуация с рабочей силой - в строительстве
Foto: Shutterstock

Доступность рабочей силы в Латвии очень плохой или скорее плохой считают 77,9% предпринимателей. Но 3,3% респондентов было сложно дать ответ на этот вопрос, и только 18,7% указали, что дела с рабочей силой обстоят хорошо или очень хорошо. Такой опрос провела высшая школа бизнеса Turiba в сотрудничестве с центром исследований общественного мнения SKDS, в нем участвовали 750 предпринимателей и руководителей предприятий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет газета Diena, опрос показал, что по сравнению с предыдущим годом ситуация немного улучшилась - если в прошлом году индекс доступности рабочей силы составил -44,2, то в этом году он повысился до -39,8 пункта.

Что касается отраслей, то наиболее драматична ситуация с работниками в строительстве - 91% предпринимателей этой отрасли указали, что доступность рабочей силы очень плохая или скорее плохая. В сфере торговли так считают 77% предпринимателей, в обрабатывающей промышленности - 80%, в сфере услуг - 76%.

Среди регионов наибольший дефицит рабочей силы наблюдается в Латгале - здесь 85% предпринимателей указали, что ее доступность очень плохая или скорее плохая. В Земгале так считают 78% предпринимателей, в Риге - 79%, в Рижском регионе - 77%, в Видземе - 75%, в Курземе - 73%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Работа SKDS Строительство
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form