В течение года после вторжения России в Украину в ответ на введенные западными странами санкции в Латвии были введены ограничения в отношении компаний, недвижимости и финансовых активов, принадлежащих российским олигархам [U1] и другим лицам, связанным с президентом России Владимир Путин или поддерживающим вторжение в Украину.
Таких объектов много. В том числе частный самолет российского олигарха Романа Абрамовича, который приземлился в рижском аэропорту всего через несколько дней после вторжения России в Украину. Он остался здесь, потому что вскоре после его прибытия вступили в силу санкции, не позволившие ему снова подняться в небо, и пока неясно, что с ним будет дальше.
То же самое относится и к другой недвижимости, финансовым активам, компаниям и другим активам, владельцы которых находятся под санкциями – большая их часть не может быть экспроприирована или использована.
Правда, даже на европейском уровне процессы, связанные с продажей подпадающих под санкции российских активов, протекают не быстро. Здесь следует напомнить о 300 миллиардах долларов валютных резервов российского Центробанка, которые планируется направить на восстановление Украины – часть этой суммы до сих пор не найдена, не говоря уже о ее физическом поступлении в намеченную цель.
"Delfi Бизнес" разъясняет, в каком состоянии сейчас имущество и средства, принадлежащие лицам, находящимся под санкциями, и что с ними планируется делать в Латвии.