Самозанятые, чей предполагаемый доход не превысит 1500 евро за квартал, могут не платить соцвзносы
Foto: Pixabay

Получатели авторских гонораров и самозанятые, в том числе плательщики налога на микропредприятия, которые прогнозируют, что их доход в этом году не будет превышать 1500 евро за квартал, могут подать заявление, чтобы не платить новые взносы социального страхования, сообщает Служба госдоходов (VID).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Заявление должно быть подано VID до 15 июля за третью четверть года и до 15 октября за четвертую четверть, их можно подать вместе до 15 июля. Если кто-то начинает хозяйственную деятельность после 1 июля, то это заявление нужно подавать в VID вместе с регистрацией.

Если заявление будет подано вовремя, Государственное агентство социального страхования не будет высчитывать минимальный социальный взнос. Те, кто прогнозирует небольшой доход и решит всё-таки платить социальный налог, будут платить 10% от разницы между 1500 евро и декларируемым доходом.

Как сообщалось, с 1 июля минимальные социальные взносы станут обязательными для всех работающих. Объект взноса — три минимальных зарплаты в квартал, то есть 1500 евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

VID
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form