Самый дорогой в регионе бензин на АЗС в Эстонии станет еще дороже
Foto: Reuters/Scanpix

C 1 апреля в Эстонии вступают в силу правила, согласно которым в автомобильном топливе должно содержаться 6,4% биоэтанола, из-за чего цена на бензин в Эстонии вырастет. Об этом пишет rus.err.ee.

В настоящее время бензин содержит 3,1% этанола, из-за более высокой цены на этанол повысило цену на бензин на 1 цент за литр, по расчетам члена правления топливной компании Alexela Алана Вахта, этанол понизит энергосодержание бензина на 1,5%, что означает увеличение его потребления (энергии в литре бензина - 32 МДж, а в литре этанола - 21 МДж).

Начиная с апреля содержание этанола в топливе должно увеличиться более чем в два раза. Общее энергосодержание топлива снизится на 3,2%, что приведет к дополнительному увеличению расхода топлива на 4,3 цента за литр. Кроме того, смесь подорожает на 1,1 цент. А с 2020 года прямое и косвенное повышение цены составит уже 8 центов за литр.

На прошлой неделе (18 - 24 марта) в Вильнюсе и Таллине цена бензина 95-й марки упала, а в Риге выросла, свидетельствуют обобщенные данные агентства BNS.

Самый дорогой бензин, несмотря на снижение цен, на этой неделе продавался в Таллине, далее следовала Рига, а самая низкая цена на бензин была в Вильнюсе. Также самое дорогое дизельное горючее было в Таллине, самое дешевое - в Вильнюсе.

В Риге на АЗС Circle K цена бензина 95-й марки выросла на этой неделе на 0,8% - до 1,244 евро за литр. Цена дизельного горючего не изменилась и составила в пятницу 1,234 евро за литр.

В Вильнюсе цена бензина 95-й марки уменьшилась на 0,4% - до 1,111 евро за литр, а цена дизельного горючего, как и в Риге, на этой неделе не менялась и составила 1,085 евро за литр.

В Таллине на АЗС Circle K цены на бензин и дизельное горючее на этой неделе сравнялись. Цена бензина 95-ой марки уменьшилась на 2,4%, дизельного топлива - на 3,9% до 1,277 евро за литр.

Цена автогаза в столицах стран Балтии была стабильной. Литр автогаза стоил в Таллине 0,629 евро, в Риге - 0,599 евро, в Вильнюсе - 0,509 евро.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Circle K Вильнюс Рига Таллин Таллинн
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form