Санаторий "Кемери" выкупил российский инвестор Александр Гусаков
Foto: 24/7

Санаторий "Кемери" приобрела компания Park Hotel Ķemeri, единственным владельцем которой является гражданин России Александр Гусаков, подтвердил агентству BNS администратор неплатежеспособного предприятия Ominasis Latvia Айнарс Крейцс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В аукционе принять участие мог любой. Был лишь один претендент", - пояснил администратор.

По его словам, Гусакову (на фото) принадлежит международная престижная сеть отелей, в том числе в Германии и Швейцарии. Профиль бизнеса схож с санаторным лечением.

По данным газеты Diena, на базе "Кемери" появится лечебный SPA-курорт. Гусаков обещает, что санаторий откроет двери осенью 2017 года.

"С моей точки зрения, это довольно выгодная сделка. Было бы еще выгоднее, если бы санаторий выкупило государство, но этого не произошло, поэтому заключенная сделка – лучшая из возможных", - пояснил Крейцс.

По данным российского журнала Forbes (публикация 2007 года), у бывшего сотрудника КГБ СССР Александра Гусакова есть собственные отели, но он охотно берет в управление чужие. Гостиничным бизнесом он занялся в 2000 году, а до этого несколько лет торговал одеждой и возил туристов в Египет. Туроператоров много, и Гусаков решил попробовать себя в деле, в котором у него почти не будет российских конкурентов. "У нас изначально была идея создать управляющую компанию, а чтобы доказать, что мы можем управлять эффективно, мы купили отель", — рассказывает он. Первый отель будущей сети, Heliopark Country, появился на 80-м километре Дмитровского шоссе под Москвой, второй — в подмосковном Звенигороде. Сейчас у Гусакова четыре отеля в собственности и семь в управлении.

В интервью журналу "Недвижимость&Цены" (публикация 2013 года) Гусаков рассказал, что первый капитал заработал на торговле меховыми изделиями. Он занимался дистрибьюцией на территории СНГ и стран Балтии немецкой марки CHRIST (дубленки отшивали из шкурок ягнят, поставщики: Австралия, Новая Зеландия, Уругвай). В 1999 году бизнесмен стал думать, куда инвестировать средства, и выбрал туризм, гостиницы и все, что с этим связано.

По информации на домашней странице компании НELIOPARK Group, сегодня под управлением предприятия находится 11 действующих отелей, расположенных на территории России и Германии, еще 3 проекта - в стадии реализации. Общий номерной фонд действующих и строящихся отелей составляет более 1500 номеров.

По данным газеты "Ведомости" Александр Гусаков родился в 1960 году в Московской области. В 1991 г. окончил Высшую школу КГБ. С 1981 по 1993 работал в КГБ СССР — ФСБ РФ, с 1993—2005 прошел путь от третьего секретаря ДКС МИД до второго секретаря посольства РФ в Швейцарии, 2005—2006 — главный эксперт по экономической безопасности службы безопасности "Газпрома", 2006—2010 — региональный менеджер по безопасности в России и СНГ компании "Хенкель". В апреле 2010 назначен директором по безопасности СК "Цюрих".

Как уже ранее писал портал DELFI, в пятницу, 3 октября, с аукциона наконец-то удалось продать санаторий "Кемери" за 3 млн. евро. На аукцион с повышающим шагом были выставлены принадлежащие Ominasis Latvia пять объектов недвижимости в Юрмале и движимое имущество, состоящее из почти 15 000 позиций. Начальная цена недвижимого и движимого имущества на аукционе была установлена в размере 2,9 млн. евро.

Историческое здание санатория сейчас находится в критическом положении, на нем остановлены ремонтные работы, которые проводила приватизировавшая санаторий компания Ominasis Italia S.R.L.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ķemeri Ominasis Latvia Недвижимость
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form