Санкции "помогли": в России резко вырос спрос на латвийские шпроты
Foto: Publicitātes foto

В России существенно вырос спрос на шпроты из Латвии, сообщил Арнольд Бабрис, председатель правления предприятия Brīvais vilnis, которое входит в число крупнейших латвийских производителей шпротных и других рыбных консервов.

По словам Бабриса, Россия не располагает достаточным количеством рыболовецких кораблей, чтобы обеспечить местные перерабатывающие предприятия необходимой для приготовления шпротных консервов массой сырья, то есть килькой. После запрета на поставки рыбы из стран Европейского союза российским рыбопереработчикам не хватает сырья для производства продукции.

"На нашу продукцию спрос настолько велик, что не успеваем его удовлетворять", - рассказал Арнольд Бабрис в интервью информационному агентству BNS.

Руководитель Brīvais vilnis пояснил, что исходя из многолетнего опыта можно прогнозировать снижение российского спроса на шпроты после новогодних праздников. Однако А.Бабрис подчеркнул, что пока рано говорить о том, насколько серьезным будет это снижение.

Латвийских рыбопромышленников серьезно волнует ослабление курса российского рубля, заметил А.Бабрис. Если курс рубля продолжит стремительное снижение, то латвийскую продукцию на российском рынке придется продавать по ценам ниже себестоимости.

Российское эмбарго не распространяется на шпроты

Напомним, что в ответ на введенные из-за российско-украинского конфликта Европейским союзом и США экономические антироссийские санкции власти России в августе 2014 года ответили введением эмбарго.

Российское продовольственное эмбарго - запрет ввоза в Россию "отдельных видов" сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, вводившее экономические санкции в отношении российских юридических и физических лиц в 2014 году. Запрет введён указом президента России от 6 августа "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".

Конкретный перечень товаров, в отношении которых вводятся ограничения, определило правительство РФ. В список входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. Суммарный годовой объём импорта, подпавшего под санкции, оценивается в 9 миллиардов долларов США. Рыбные консервы не подпали под ответные санкции.

Под действие эмбарго попали страны Европейского союза, США, Австралия, Канада и Норвегия. Под эмбарго не попали Новая Зеландия, Япония и Швейцария.

Что такое Brīvais vilnis?

Brīvais vilnis - латвийское рыбоперерабатывающее предприятие, которое создано в 1992 году на базе рыболовецкого колхоза Brīvais vilnis, образованного в 1949 году в Салацгриве указом Министерства рыбной промышленности Латвийской ССР.

По данным Crediweb.lv, по итогам 2013 года оборот акционерного общества Brīvais vilnis составил 14 миллионов евро, прибыль - 622 тысячи евро. На предприятии работают более 400 человек.

Tags

Австралия Канада Новая Зеландия США Швейцария Япония

Comment Form