Санкции США ударили по порту Вентспилса: грузооборот в декабре упал на 37%
Foto: Publicitātes foto

На терминалах Вентспилсского порта в декабре 2019 года перевалено 986 тыс. тонн грузов, рассказала представитель управления порта по общественным отношениям Инга Иевиня. Следовательно, по расчетам агентства LETA, по сравнению с декабрем 2018 года перевалка грузов уменьшилась на 36,8%.

За весь 2019 год на терминалах Вентспиллского порта перевалено 20,5 млн тонн грузов.

Иевиня сказала, что на работу порта в декабре повлияло решение Управления по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) о наложении санкций на Айвара Лембергса, которое первоначально коснулось и управления порта. Два дня в декабре суда в порт не заходили, но затем благодаря оперативным действиям ситуация была разрешена, и сейчас порт работает в обычном режиме.

Иевиня сообщила также, что 8 января министр сообщения Талис Линкайтс встретился с представителями терминалов Вентспилсского порта и управлением порта. Представители терминалов в своих прогнозах были осторожны, заявив, что трудно рассчитать долгосрочное влияние санкций.

18 декабря санкции OFAC в отношении управления Вентспилсского порта были отменены. Это произошло после того, как из управления ушел Лембергс и правительство Латвии предприняло действия, чтобы прекратить влияние Лембергса в порту.

Comment Form